Апитерапия

17.05.2019

Первые сведения о лечебных свойствах и применении пчелиного яда найдены в сочинениях знаменитых врачевателей древности: Гиппократа (IV век до н.э.), Плиния (I век), Галена (II век). В своих трактатах авторы, наряду с другими лекарственными средствами растительного и животного происхождения, описывали лечебные эффекты пчелиных ужалений, настоек из пчел, и рекомендовали использовать их при различных заболеваниях.

В прошлом веке и начале нынешнего, судя по многочисленным заметкам в популярной прессе и статьям в медицинских и научных журналах, лечение пчелоужалениями было широко распространено в странах Европы и Америки. Следует отметить, что в основном описывались случаи успешного лечения ревматических заболеваний.

Об этом пишет Бек (Beck, 1935), обобщивший несколько десятков таких сообщений, Ламарш (1908), Экли-Уокер (1908) и др. Ряд врачей описывают эксперименты на себе. Приведем один из таких примеров. (Здесь и ниже исторический экскурс цитируется по книге Н.М. Артемова, упомянутой выше.) Английский врач Буртон (1908) пишет: «Я был поражен острым артритом в правом бедре и седалищным невритом той же стороны. Я заказал пчел и приложил около 8 над седалищным нервом и бедренным суставом. На следующее утро, когда я проснулся, я был не только в состоянии поворачиваться в кровати, но и мог ходить по полу без хромоты, без боли или без потребности придерживаться за спинку кровати, как я должен был делать последние три месяца». В дальнейшем Буртон увеличил количество прикладываемых пчел и через несколько дней совершенно вылечился от ревматизма, которым страдал 25 лет.

Кроме ревматизма, описаны случаи лечения и других заболеваний. Французский пчеловод Лоталь (1908) успешно лечил пчелоужалениями подагру, волчанку, экзему, эпилепсию и невралгии. Буане (1923) на основании полученных результатов рекомендовал применить пчелиные ужаления для лечения проказы, различных язв, других кожных болезней.

B России апитерапия пчелинымиужалениями была распространена также широко. Случаи успешного излечения ревматических заболеваний описаны Троицким (Пчеловод-практик», 1926, № 11), Губиным (»Пчеловодное дело», 1927, № 12), Сахаровым (»Пчела и пасека», 1926, № 1), Любарским (»Казанский телеграф», 1897, № 1397) и др. Следует отметить труды русского ученого, профессора М. Лукомского, страстного пропагандиста пчелиных ужалений, опубликовавшего в зарубежных издательствах ряд статей на этот счет (1864). Автор пшют, что пчелиные ужаления возможно применять при невралгиях: мигрени, цефалгии, кардиалгии, гастрал-гии и других невралгиях, «описываемых обычно под названием ревматических страданий», и призывает врачей испытать пчелиные ужаления для лечения желтой лихорадки, холеры и, может быть, чумы.

Вместе с практическими наблюдениями терапевты пытаются также научно обосновать применение пчелиного яда при лечении заболеваний. Так, австрийский клиницист Филипп Терч (Terch F., 1888), сам страдавший ревматизмом и излечившийся пчелоужалениями, приходит к выводу, (после обработки материала лечения 173 человек и нанесения им 39 тысяч ужалений), что пчелиные ужаления прекрасное специфическое средство от ревматизма. Всякий истинный ревматизм, пишет автор, может быть излечен этим средством, если только болезнь не вызвала необратимых анатомических изменений.

Указанное положение Терч обосновывает «патологическим» иммунитетом по отношению к пчелиному яду у ревматиков и артритиков, которые или совсем не реагируют на ужаление пчелой, или реакция их значительно ослаблена по сравнению с нормальными людьми. Этот факт свидетельствует о специфичности воздействия пчелиного яда на ревматический процесс. Чем сильнее ревматизм, тем менее чувствителен больной к пчелиному яду и тем большее количество ужалений требуется для излечения. Автор отмечает, что этот «патологический» иммунитет свойственен только истинным ревматикам и артритикам. При инфекционных артритах на почве люэса, туберкулеш, гонореи такого иммунитета не наблюдается. Наоборот, такие больные реагируют на пчелоужале-ния более сильно, чем нормальные люди, и лечение пчелоужалениями здесь не эффективно, и даже может вызвать обострение процесса. На этом основании автор предлагает апитерапию для дифференциальной диагностики артритов.

Процесс лечения Терч раскладывает на три фазы. В первой фазе больные находятся в состоянии «патологического» иммунитета и лишь слабо реагируют на пчелиные ужаления. Часто в этой фазе наблюдается усиление ревматических болей. Во второй фазе больные начинают реагировать на ужаления подобно здоровым людям, «патологический» иммунитет исчезает. Ощущение боли от ужалений возрастает, становится выраженной местная реакция (опухоль, краснота). В эту фазу у больных наступает значительное улучшение. При продолжении ужалений они быстро излечиваются от ревматизма. Полное излечение наступает в третью фазу и совпадает во времени с появлением вновь иммунитета к ужалениям. Однако этот иммунитет иной природы: его можно сравнить с иммунитетом пчеловодов, который развивается от частых пчелиных ужалений.

Об эффективности применяемого Терчем лечения (а автор был сторонником применения больших доз яда — от одной до 50 за сеанс) свидетельствуют следующие данные: из пролеченных 660 больных полное выздоровление регистрировалось у 544 больных, улучшение — у 99, без улучшения — 17 случаев. При этом среди последних 116 случаев имелись очень запущенные и такие, когда лечение было прервано.

В работах, отражающих эффективность лечения пчелоужалениями, отмечаются также и нежелательные, побочные эффекты апитерапии: опухоль, зуд, некроз тканей в точке ужаления. При значительном количестве ужалений могут появиться неприятные общие симптомы отравления: головная боль, крапивница, повышение температуры, рвота, понос и т.д. В связи с этим делаются попытки заменить пчелоужаления очищенными препаратами пчелиного яда. Одним из первых это осуществил профессор педиатрии из Праги Лангер в конце прошлого века. Лангер пришел к выводу, что лечение пчелоужалениями весьма хорошее для взрослых, не пригодно для детей ввиду своей болезненности. Автор приготовил инъекционный раствор яда из экстракта ядовитых резервуаров пчелиных жал и успешно лечил детей, страдавших острым ревматизмом. Он также отметил, что ревматики реагируют на пчелиный яд иначе, чем здоровые люди, подтвердив выводы Терча. Автор особо отмечает значительный болеутоляющий эффект препарата и восстановление подвижности суставов, без каких-либо отрицательных последствий от инъекций.

Кроме уменьшения болезненности и аллергических осложнений у препаратов яда отмечаются и другие преимущества: их можно более точно дозировать и инъецировать, отпадает необходимость содержать и готовить пчел к ужалению и т.д.

Первый коммерческий препарат пчелиного яда был выпущен в Германии в 1928 году (Поллак, 1928) и получил название Апикозан. Он содержал пчелиный яд в ампулированном растворе в трех концентрациях: содержащих одну, три и девять токсических (биологических) единиц, т.е. яд, полученный расчетно от одной, трех и девяти пчел. Препарат был показан при хронических артритах, невралгиях и ряде других заболеваний путем внутримышечного введения в возрастающих дозах. На большом клиническом материале было показано, что препарат не обладает анафилаксическим действием, не вызывает гемолиза. Это, видимо, связано с тем, что при приготовлении Апикозана пчелиный яд лиофилизировал-ся и освобождался таким образом от некоторых токсических компонентов.

Из других инъекционных форм препаратов пчелиного яда укажем Имменин (Австрия), выпускающийся в ампулах в пяти концентрациях, Апикур (1,5% раствор пчелиного яда), Форапин (содержит кроме пчелиного яда в 4-х концентрациях 0,2% новокаина), поступающий к нам’в страну из Германии Апизартрон. Последний отличается тем, что расфасован в два флакона, один из которых содержит 1 единицу пчелиного яда, а другой 10 единиц. Яд в ампулах сухой, к ним прилагается две ампулы с водой для инъекций. Соответственно растворение яда производится непосредственно перед введением. Все указанные препараты назначены для подкожного и внутримышечного введения при невритах, невралгиях, ми-алгиях, ревматизме.

Кроме инъекционных форм выпускают мази с пчелиным ядом — Форапин, Апизартрон, Вирапин и другие. При этом в мазь кроме яда вводятся различные добавки — химические и механические, способствующие всасыванию яда через кожу.

Из последних разработок укажем на болгарскую мазь Меливе-нон (Шкендеров, 1985). Петковым с соавт, (1970) на модельном воспалении, вызываемым введением крысам под кожу каолина, установлено, что ежедневное втирание мази в пораженный участок ограничило и ускорило рассасывание отечности тканей. Клинические испытания мази подтвердили ее высокую эффективность при среднетяжелых случаях воспалений периферических нервов двигательного аппарата и нарушенного периферического кровообращения. Пешевский и Васильев применили Меливенон в сочетании с грязелечением при ревматоидных артритах. Благотворное действие установлено у 90% лечившихся. Весьма показателен был лечебный эффект водных процедур с Мегатеноном при лечении тендовагинитов — признаки болезни полностью исчезли у 80% лечившихся. В нашей стране, как указывает Артемов (1941), первый препарат пчелиного яда был изготовлен в 30-х годах и испытан при невралгиях седалищного нерва (Ерусалимчик, 1939). Позже Фишков (1954-1961) предложил несколько препаратов. Один из них — КФ содержал 2 концентрации яда в масле. Для приготовления препарата автором использовалась животная пленка (мочевой пузырь), через которую после ужаления пчелами яд стекал в банку с абрикосовым или персиковым маслом. Приготовленные таким образом препараты были использованы (испытаны) многими клиниками страны. Полученные результаты показали, что препараты КФ-1 и КФ-2 оказывают отчетливое лечебное действие у больных с полиартритами, миалгиями, невралгиями, радикулитами, аллергическими заболеваниями (крапивница, бронхиальная астма, мигрень) и др. Невропатолог из Харькова Кононенко И.Ф. (1956, 1958) предложил другой препарат пчелиного яда — Мелиссин на основе очищенного яда в форме масляного и водного растворов. Важно отметить, что автор существенно расширил область применения препаратов пчелиного яда — Мелиссин оказался эффективным при атеросклерозе, ревматических заболеваниях сердца и сосудов, гипертонии и стенокардии.

Стремление заменить болезненное пчелоужаление на более удобное и безболезненное введение пчелиного яда привело к разработке оригинального средства Апифор (Нижегородский университет и Таллиннский х/ф завод), содержащего 1 мг лиофилизирован-ного яда в таблетке для элекгрофоретического введения. Таблетку’ непосредственно перед употреблением растворяют в 20 мл дистиллированной воды, наносят на электроды и проводят электрофорез. В качестве примера эффективного применения Апифора сошлемся на работу Каплуна с соавт. (1971), где описано лечение 76 больных с деформирующим полиартритом и радикулитом пояснично-крестцовой области. Препарат накладывали на оба полюса в возрастающих концентрациях (от 0,05 до 0,5 мг) с увеличением длительности электрофореза (от 10 до 20 минут) и продолжительностью курса 27 дней. Положительный результат установлен у 92% больных. Кроме улучшения клинических показателей (уменьшение болезненности, мышечной напряженности, облегчение подвижности) было установлено улучшение и других физиологических показателей нервно-мышечного аппарата.