Дары пчел

Наука расшифровала целебные свойства этих продуктов, определила их состав, биологическое и фармакологическое действие на организм человека и животных и признала их могучими лекарственными средствами, обладающими широким спектром действия. Терапевтическая эффективность их обусловлена разнообразием биологически активных веществ, входящих в состав этих продуктов. Как уже говорилось, установлено, что в крови человека содержится 24 микроэлемента, из которых 22 имеются в продуктах пчеловодства. Наибольшей популярностью пользуется мед за его высокие питательные и целебные качества и доступность применения в домашних условиях.

Маточное молочко – это секрет глоточной и мандибулярной желез молодых рабочих пчел (с 4– 6 до 12–15-дневного возраста), выделяемый для кормления маточных личинок. В отношении пчел маточное молочко оказывает направленное морфогенетическое действие по изменению экстерьерных признаков пчел и в отличие от молочка, которым выкармливают личинок рабочих пчел, содержит примерно в 10 раз больше пантотеновой кислоты, а также гетероциклиновбиоптерина и неоптерина. Маточник содержит от 200 до 400 мг маточного молочка – сметанообразной светло-кремовой жидкости, которой питается личинка.

Избирательная активность, выработанная пчелами в ходе многовековой эволюции для эффективной защиты, соответственно, совершенная в направлении избирательного поражения наиболее важных интегрирующих систем организма (нервная, сердечно-сосудистая, кровь), позволяет рассматривать пчелиный яд не только как отравляющую или лечебную, но и как высокоспецифическую физиологически активную композицию, которую можно использовать для решения многих задач биологии и медицины. Выделение и очистка ингредиентов пчелиного яда позволили значительно расширить спектр их практического использования в качестве инструментов биологических исследований.

Первые сведения о лечебных свойствах и применении пчелиного яда найдены в сочинениях знаменитых врачевателей древности: Гиппократа (IV век до н.э.), Плиния (I век), Галена (II век). В своих трактатах авторы, наряду с другими лекарственными средствами растительного и животного происхождения, описывали лечебные эффекты пчелиных ужалений, настоек из пчел, и рекомендовали использовать их при различных заболеваниях.

В прошлом веке и начале нынешнего, судя по многочисленным заметкам в популярной прессе и статьям в медицинских и научных журналах, лечение пчелоужалениями было широко распространено в странах Европы и Америки. Следует отметить, что в основном описывались случаи успешного лечения ревматических заболеваний.

Как свидетельствует «АЮР-ВЕДЫ» (»Книга Жизни»), в Индии уже 5—7 тысяч лет назад были известны лечебные свойства меда, воска и прополиса (»пчелиного клея»), а мед к тому же считался эликсиром долголетия. Имеются свидетельства, что в Китае еще в глубокой древности для лечения ряда заболеваний применяли мед и ужаления пчел. Из текстов на глиняных дощечках месопотамской культуры мы знаем, что жители Вавилона за 2700 лет до н. э. использовали мед в качестве лекарства. В Ассирии за 2 тысячи лет до н. э. применяли мед и воск для бальзамирования останков людей знатного происхождения. «Папирус Эберса», составленный египетскими врачами за 1700 лет до н. э., представляет собой первое руководство по апитерапии, то есть использованию биологически активных продуктов пчеловодства (меда, воска, прополиса) в медицине и косметике.