2,2 млн россиян станут безработными после вступления в ВТО

15.06.2019

Сокращение рабочих мест угрожает малорентабельным отраслям. В первую очередь в зоне риска - люди, занятые в сельском хозяйстве.

Как сообщил на заседании круглого стола в Госдуме совладелец завода "Ростсельмаш" Константин Бабкин, уже в преддверии вступления в ВТО на его предприятии начинаются массовые сокращения сотрудников. До осени на улице окажутся 2000 человек, работающих на головном предприятии.

- В разгар сезона мы продаем 1,5 комбайна в день. Для сравнения в прошлом году продавали 20 штук в сутки. В июне завод будет остановлен на 2 недели, в июле - еще на две, - рассказал владелец завода.

- На складах предприятия скопилось 1800 готовых комбайнов (в год мы производим 4000). Спроса нет. В этих условиях мы запускаем программу сокращения персонала и минимизации расходов. Мы не можем оплачивать счета. Коллектив будет сокращен на 25%. Но самое неприятное, что эти люди не смогут найти новую хорошую работу в Ростове-на-Дону или области.

В такой же ситуации, как мы, оказались все крупные предприятия региона. Где-то сокращение кадров составило 70%. На городских форумах уже составляют карту депрессивных районов Ростова-на-Дону, где локально живут потенциальные безработные. Обсуждается их судьба: кто-то эмигрирует, кто-то пойдет в бандиты.

Совладелец завода "Ростсельмаш" Константин Бабкин закончил свое заявление обращением к депутатам "Единой России": еще не поздно отказаться от вступления во Всемирную торговую организацию и спасти российскую экономику и российского производителя. "Не ратифицируйте присоединение к ВТО, это в ваших силах, народ будет вам благодарен!", - заявил представитель "Ростсельмаша".

По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, присоединение к ВТО не только добьет отечественного производителя, но и положит конец всей путинской стабильности:

"Необходимо всеми силами разъяснять как депутатам всех фракций, и особенно "Е..ной России", так и лицам, определяющим их поведение, - а таковые находятся отнюдь не только в администрации президента, - пагубность присоединения России к ВТО. Следует со всей ясностью указывать на политические последствия этого присоединения: на то, что Путин не досидит в качестве президента даже своего первого шестилетнего срока, а страна будет сброшена в системный кризис с повышенной вероятностью реализации "цветной революции".

Следует объяснять начальникам всех мастей, что подобное развитие событий, с учетом общего прогрессирующего одичания, скорее всего, обеспечит им судьбу не Кучмы и даже не Мубарека, но Каддафи.

Мы этого не хотим, - но, отдавая страну на растерзание глобального бизнеса и его либеральным пособникам внутри страны, наше нынешнее руководство подписывает приговор не только России, но и самим себе, - причем не только в политическом, но и в сугубо практическом плане".