Аграрии ЕС беспокоятся за урожай пшеницы

12.06.2019

Германия, Франция и Венгрия в настоящий момент весьма озабочены судьбой урожая пшеницы в ЕС. Причиной этого является дефицит осадков в регионе. Это впоследствии может привести к сокращению урожая в блоке - крупнейшего в мире.

В северной части Испании, Франции и Великобритании дожди пришли достаточно быстро "на помощь" урожаям, смыв прежние опасения этих стран о производстве зерновых в регионе.

Благодатные дожди также выпали в Марокко, частично сгладив эффект предшествовавшей засухи. Прогнозы аналитиков относительно средней урожайности пшеницы во Франции, крупнейшем производителе в ЕС, выросли до 7,19 тонн с 1 га. Это намного выше среднего показателя, а в Великобритании оценка увеличена до 8,18 тонн с гектара.

Тем не менее, недавних дождей было недостаточно для исправления последствий засухи в Венгрии, которая оставила страну с дефицитом осадков в 80 мм.

И хотя на поверхности уровень влажности кажется удовлетворительным, это всего лишь иллюзия, так как более глубокие слои почвы остаются сухими. В Германии, втором крупнейшем производителе пшеницы в Евросоюзе, влажность почвы по всей стране оценивается ниже средней за исключением земель Гессен и Саар.

В настоящий момент дожди необходимы для поддержания потенциала урожайности даже на уровне 7,26 тонн с 1 га. Кроме того, дожди также необходимы сейчас в отдельных регионах Польши и Словакии, сообщает ИА "Казах-Зерно".

Согласно оценкам немецкой компании Toepfer International, отечественный урожай может сократиться до 21,4 млн. тонн, против 22,7 млн. тонн в 2011 году. Снижение производства обусловлено засухой на востоке страны, а также февральскими заморозками.

МСХ Германии, напомнив об ущербе, нанесенном урожаям зимой, предсказало сокращение площади возделывания пшеницы на 9,5%, до 2,87 млн. га. По мнению брокера FCStone, положение Германии не столь выгодное на фоне Франции. На северо-востоке уровень осадков по-прежнему очень низкий. Северо-западным регионам Германии также требуются осадки. По прогнозам Strategie Grains, производство пшеницы составит 122,7 млн. тонн.

Французские фермеры соберут меньше озимого ячменя и рапса в текущем году после того, как поля пострадали от заморозков, сообщили представители МСХ страны. Производство озимого ячменя сократится на 9,9%, до 5,69 млн. тонн по сравнению с 6,31 млн. тонн.

Площадь возделывания была уменьшена до 901 000 га (2,23 млн. акров) против 1,06 млн. га ранее. Тем временем, урожайность обещает вырасти с 5,98 до 6,31 тонн с акра. Французские урожаи извлекли пользу от осадков в апреле и мае, после того как морозная погода нанесла ущерб посевам пшеницы, ячменя и рапса, сообщает ИА "Казах-Зерно".

Франция была вторым по величине экспортером ячменя в мире в прошлом году, и уступала лишь Австралии. Площадь, засеянная озимыми культурами, сократилась после морозной погоды. Повторная посадка приведет к рекордной площади под яровым ячменем. Площадь зерновых культур расширяется.

Яровой ячмень был посажен на рекордной площади в 855 000 га, увеличившись на 81% по сравнению с 489 000 га в 2011 году. Фермеры засеют 1.68 млн. га кукурузой против 1,59 млн. га в прошлом году.

Производство озимого ячменя, как ожидается, сократится на 9,7%, до 4,84 млн. тонн против 5,36 млн. тонн, отметили представители МСХ страны. Справка: 1 гектар = 2,47 акра