Азия реагирует на случай коровьего бешенства в США

21.05.2019

После того как во вторник Министерство сельского хозяйства США объявило об обнаружении случая коровьего бешенства, по всему миру последовала реакция – импортеры американской говядины беспокоятся о безопасности продукции.

Зараженной оказалась корова на одной из молочных ферм Калифорнии. Это четвертый случай обнаружения коровьего бешенства в Америке, первый за 6 лет. Причем, как заявили американские власти, заражение произошло не через пищу. То, каким образом животное оказалось инфицированным, продолжают выяснять.

Коровье бешенство для человека смертельно, однако передается только с мясом. Коровы на этой калифорнийской ферме не идут на мясо, а с молоком, как утверждают специалисты, вирус не передается. Главный ветеринар министерства призвал американцев сохранять спокойствие.

Между тем мировые рынки спокойствие сохранять не стали – реакция последовала незамедлительно. Цены на американскую говядину падают, в то время как коровье мясо из других стран-поставщиков – таких как Аргентина, Австралия и Бразилия – дорожает.

В среду власти Южной Кореи заявили, что предпочитают перестраховаться. На время, пока расследование случая с заражением коровы еще идет, они распорядились интенсифицировать проверки импортируемого из США мяса.

Между тем Япония заявила, что не собирается предпринимать ничего нового. В этой стране стандарты на ввозимое мясо и без того являются очень строгими.

Ну а на Тайване вопрос импорта американской говядины вообще является болезненным. Ранее в этом году местный сельскохозяйственный совет уже закидывали яйцами и навозом после того, как прозвучало предложение снять запрет на ввоз американского мяса, содержащего консерванты. Вот и теперь среди законодателей разгорелся спор. Некоторые требуют не идти больше ни на какие поблажки в вопросе возможной опасности, исходящей от говядины из США.