Балтийские фермеры получают субсидии меньше общеевропейских

14.06.2019

Балтийские фермеры получают субсидии в два раза меньше общеевропейского. Эстонские фермеры по всей стране собирают подписи под петицией, добиваясь от Евросоюза справедливых дотаций. Свои усилия объединили сельхозпроизводители трех стран: Эстонии, Латвии и Литвы. Размер пособия, которое получают балтийские фермеры примерно в два раза меньше общеевропейского, напоминает "Актуальная камера".

В парламентской комиссии по вопросам по сельской жизни к полудню началось настоящее столпотворение. В очередь, чтобы поставить свою подпись под петицией балтийских фермеров, выстроились депутаты и работники Рийгикогу.

"Это дело представляет особую важность для общества. Мы все - потребители продуктов питания, и предложение отечественной продукции несомненно зависит от дотаций на сельское хозяйство и от того, имею ли наши фермеры равные условия конкуренции на общем рынке Европы", - сказал председатель Эстонской сельскохозяйственно-торговой палаты Роомет Сырмус. Негодование эстонских фермеров вызывает размер их дотаций - в 117 евро в то время, как средний по Евросоюзу в два с половиной раза больше и составляет 270 евро.

С требованиями уравнять пособия к Эстонии присоединились Латвия и Литва - общий счет подписей в копилках трех стран давно перевалил за десяток тысяч.

"На подходе саммит премьер-министров, где впервые будет обсуждаться бюджет европейского союза на следующий период, и сельхоздотации - это один из важных вопросов. Результат мы сможем увидеть к началу следующего года, когда бюджет ЕС будет одобрен", - сказал Сырмус.

Политики оценивают шансы балтийских фермеров на успех с осторожностью.

"Наши иностранные коллеги нас поддерживают, но в то же время они признают что если кошелек сельскохозяйственных пособий в целом не увеличится, то кому-то придется сократить выплаты, и другие страны должны будут объяснить своим фермерам, что их пособия уменьшатся за счёт солидарности со странами, получающими меньше, то есть, Балтийскими странами. Конечно, перед ними сложная дилемма", - отметила председатель парламентской комиссии по вопросам по сельской жизни Кальви Кыва.

За несколько дней до 17 июня, когда завершится сбор подписей, фермеры не устают напоминать простым потребителям о влиянии размера дотаций на цены и качество отечественных продуктов, передает ИА "Казах-Зерно".

Трактор, выставленный сегодня в рамках акции у торгового центра Юлемисте в Таллинне - как раз из той категории современного оборудования, которое эстонские сельхозпроизводители просто не могут себе позволить, в отличие от европейских коллег.