Биотопливо угрожает мировой продбезопасности

15.08.2019

В последние годы в мире наблюдается резкий рост производства биотоплива. С быстрым ростом производства этанола и биодизеля в Европе, использование биотоплива в Евросоюзе не только стимулировало нормативные акты, но также обязательства всех сторон.

Ученые и представители авторитетных международных организаций уже несколько лет назад забили тревогу, промышленность потребляет большое количество сельскохозяйственного сырья для производства биотоплива и это при условии, что миллионы людей по всему миру голодают.

В 2011 году продовольственная сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), международный фонд сельскохозяйственного развития (МФСР) и всемирная продовольственная программа (PAM) в совместной работе предупредил об опасных тенденциях, связанных с ускоренным развитием производства биотоплива. В 2010 году число голодающих в мире достигло 925 миллионов, в 2006-2008 годах эта цифра составляла около 850 миллионов, сообщает «АгроНовости».

В 2019 году эти вопросы на первых страницах ведущих газет. Со страниц влиятельных изданий Financial Times и Economist ведущие специалисты предупреждают, что ситуация может быть даже более серьезной, чем в 2008 году, когда резкий рост цен на продовольствие привело к «голодным бунтов» по странам Африки и Южной Америки. Тогда за 2 месяца мировые цены на рис выросли на 52 процента, зерно подорожало на 84 процента за 4 месяца.

За последние 4-5 недель в связи с сильной засухой в США и резким сокращением производства пшеницы в России, Казахстане и Украине, цены на зерновые на мировом рынке выросли на 30-50 процентов. В конце июля котировки кукурузы, соевых бобов и соевого шрота на Чикагской фондовой бирже достигли рекордных исторических уровней, в то время как цены на пшеницу сейчас подбираются к максимуму за последние четыре года. Если цены на пшеницу пробьют исторический максимум, и это поставит под угрозу мировую продовольственную безопасность, потому что прошло четыре года после предыдущего кризиса, сильно увеличилось использование зерновых и масличных культур для производства альтернативного топлива - биодизеля и этанола.

В конце июля на международном форуме ASEAN Media Forum 2019 заместитель директора продовольственной сельскохозяйственной организации ООН Хироюки Канум вновь предупредил, что чрезмерное увеличение производства этанола и биодизеля угрожает мировой продовольственной безопасности.

По оценкам ООН, в ближайшие 20 лет производство биотоплива увеличится вдвое, а это означает резкое увеличение использования сельскохозяйственного производства, земельных и водных ресурсов для промышленности, а не для пищевых целей.

Проблема очень серьезная и международные организации инвестируют в сельскохозяйственный сектор и в исследования, связанные с сельским хозяйством, «чтобы расширить производство основных продуктов питания, которые снизят потери урожая и будут экономить на использовании пищевых отходов».

Следует отметить, что даже в США вопрос увеличения использования зерна для производства этанола вызывает серьезную озабоченность, особенно в условиях роста цен на зерно на рынках США.

В конце июля представители влиятельных организаций животноводческой и птицеводческой отрасли США настоятельно призвали правительство искать эффективные способы ограничить использование кукурузы для производства этанола, учитывая неурожай и быстрый рост цен на зерно и соевый шрот на внутреннем рынке.