Чернобыльские земли вернут в сельхозоборот

21.05.2019

Министерство развития сельского хозяйства подготовило проект госпрограммы для сельхозотрасли на 2018–2020 годы. Согласно этому документу, до 2020 года из бюджета на сельхознужды будет выделено почти 5 трлн рублей. Предполагается, что за семь лет реализации этой программы в стране будет не только повышен престиж фермерства и сельской жизни, но и возвращены в сельхозоборот земли, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС. С помощью такой очистки чиновники планируют сэкономить 200 млрд рублей из бюджета. Как рассказали "Маркеру" в пресс-службе ведомства, сейчас проект находится на стадии утверждения и он уже вряд ли претерпит изменения.

Управленцы получат больше фермеров

Объем бюджетных ассигнований на реализацию Государственной программы из средств федерального бюджета составит 2,37 трлн рублей. При этом Минсельхоз России выделит на нужды отрасли 2,28 трлн рублей, а Россельхозакадемия - 84,9 млрд рублей.

Из средств внебюджетных источников планируется привлечь еще 2,27 млрд рублей. Как рассказали "Маркеру" в пресс-службе Минсельхоза, рекордная урожайность этого года также повлияла на объемы финансирования отрасли. Все траты будут распределены по восьми подпрограммам, предусмотренным общим курсом развития. Так, например, на растениеводство пойдут ассигнования в размере 569,78 млрд рублей, а на животноводство выделят 701,88 млрд рублей.

Не обошлось в новом распределении бюджетных средств и без казусов. К примеру, на подпрограмму по обеспечению функций управления реализацией государственной программы выделят 203,23 млрд рублей, а на поддержка малых форм хозяйствования - 109,2 млрд рублей. То есть работа чиновников, их взаимодействие друг с другом ради обеспечения контроля и управления обойдется государству почти на 100 млрд дороже, чем поддержка малых фермерских хозяйств. При этом ведомство рассчитывает уже к 2018 году увеличить количество хозяйств, созданных начинающими фермерами, до 3 тыс. в год, тогда как по результатам 2010 года подобных фермерских хозяйств было создано лишь 120.

"Малые фермерские хозяйства развиваются интенсивнее, чем большие фермы, и каждый вложенный в эти формы хозяйствования рубль окупается в разы быстрее", - говорит президент Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) сенатор Владимир Плотников. Он сообщил, что такое пристальное внимание к развитию данного сегмента проявлено впервые, однако, по его мнению, заявленное ассигнование является недостаточным. "Это же проект, до его окончательного принятия мы будем добиваться, чтобы денег на развитие малых фермерских хозяйств выделили больше", - заявил Плотников.

Аварийные земли вернут

Помимо увеличения производства скота и птицы в живом весе до 14,1 млн т в год и молока до 36 млн т в год, Министерство сельского хозяйства планирует реабилитировать почвы, загрязненные в результате аварии на Чернобыльской АЭС, и вернуть их в сельхозоборот. Реабилитация коснется 1,4 млн га пахотных угодий в Брянской, Калужской, Орловской и Тульской областях.

В 2018 году на очистку зараженных радиацией земель выделят 4,2 млрд рублей, а в 2018-м - 4,6 млрд рублей.

В общей сложности за семь лет работы госпрограммы на реабилитацию пахотных земель, которые раньше не использовались из-за радиационного заражения, потратят около 10 млрд рублей.

Руководитель "Гринпис России" Владимир Чупров говорит, что сегодня существует два вида очистки зараженных земель - это известкование (покрытие верхних слоев почвы известью, которая скрепляет и выводит радионуклеиды) и глубокое вспахивание плугом, который поднимает почву с полуторометровой глубины и смешивает ее с верхними зараженными слоями, тем самым уменьшая плотность загрязнения. "Оба этих способа очень дорогие", - говорит Чупров. По его мнению, то, что очисткой земли озаботились сейчас, по прошествии 25 лет после аварии на АЭС, и планируют продлить ее до 2020 года, связано со сроком полураспада цезия 137, который составляет 30 лет. Если бы очищать землю стали раньше, то это обошлось бы дороже. Но и сегодня, как говорит эколог, нельзя быть полностью уверенным, что на почве, прошедшей очистку, можно будет вырастить здоровые культуры.

"В России цезием загрязнено 380 млн га земель в Тульской, Брянской, Орловской, Курской, Калужской и Рязанской областях. Это и леса, и поля, и сельхозугодья. В сельской местности, которая заражена радиацией, проживают 1,5 млн человек, они не были переселены, но их лишили возможности пользоваться землей", - говорит эксперт.

Эколог сообщил "Маркеру", что на субсидии и льготы проживающим на этих территориях гражданам ежегодно тратится порядка 30 млрд рублей. Получается, что, очистив и вернув землю крестьянам, государство лишит их льгот и тем самым сэкономит более 200 млрд рублей за семь лет.