"Для РФ важно развитие торговли на зарубежных рынках"

21.05.2019

Государственная политика в сфере АПК позволила увеличить валовое производство продукции сельского хозяйства. Россия вошла в тройку мировых экспортеров зерна, растут экспортные возможности и по другим видам сельхозпродукции. Поэтому особую важность приобретают вопросы, связанные с перспективами развития торговли на зарубежных рынках.

Об этом сообщила министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, отвечая на вопросы "Российской бизнес-газеты".

- В ходе предыдущих встреч в вы сообщали, что получила развитие система прогнозных балансов при поставках продукции между странами СНГ. Как это развивается сейчас? Выльется ли такое сотрудничество в полномасштабную зону свободной торговли сельскохозяйственной продукцией? Такой вопрос был задан корреспондентом.

За прошедшие два года создана единая таможенная территория, обеспечены условия для беспрепятственного движения товаров в рамках России, Белоруссии и Казахстана. Действуют единые стандарты в области технического регулирования, ветеринарии и фитосанитарии, в полной мере отвечающие международным требованиям, в том числе ВТО, - пояснила Елена Скрынник.

Новый этап развития - формирование условий для свободного движения товаров при торговле между государствами - участниками СНГ. Говоря о зоне свободной торговли, нужно иметь в виду, что развитие механизмов и модернизация правового поля торговли в рамках СНГ осуществляется параллельно с решением задач продовольственной безопасности. Здесь важную роль играют мониторинг и прогнозирование продовольственной безопасности государств - участников СНГ, которые целесообразно осуществлять на базе прогнозных балансов продовольствия, передает ИА "Казах-Зерно".

Яркий пример - взаимодействие с Белоруссией, с которой ежегодно подписываются прогнозные балансы по поставкам молока, позволяющие в "ручном" режиме регулировать ситуацию на внутреннем рынке по объемам и ценам. В 2019 году такая практика будет продолжена. Этот пример может быть востребован в торговле сельхозпродукцией и с другими странами Содружества.