Эфиопия и Беларусь будут совместно развивать сельское хозяйство

21.05.2019

Аддис-Абеба готова активизировать двусторонние контакты с Минском. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Эфиопии в России Касахун Дендер Мелесе, по совместительству представляющий свою страну в Беларуси, в ходе состоявшейся в Москве встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в РФ Андреем Кобяковым, сообщили в пресс-службе белорусского диппредставительства.

Эфиопский дипломат выразил заинтересованность в осуществлении совместных с Беларусью проектов в машиностроительной, горнодобывающей и сельскохозяйственной отраслях.

Стороны обсудили перспективы расширения двусторонних торгово-экономических связей, взаимодействие Беларуси и Эфиопии на международной арене.

Для совершенствования работы для привлечения прямых иностранных инвестиций в Беларуси принята стратегия развития до 2015 года. Она включает в себя меры по совершенствованию делового и инвестиционного климата в Беларуси, включая реформирование отношений собственности и совершенствование системы налогообложения.

Беларусь в 2019 году планирует привлечь около $4 млрд. прямых иностранных инвестиций. Интерес иностранных инвесторов находится преимущественно в непроизводственной сфере.

В сехозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах намечено обеспечить экономически целесообразные объемы производства продукции. Так, в следующем году планируется получить 10 млн.т зерна, 4,3 млн.т сахарной свеклы, 1 млн. 626 тыс.т картофеля, 60 тыс.т льноволокна, 921 тыс.т маслосемян рапса, 12 млн. 36 тыс.т кормовых единиц травяных кормов (с учетом зеленой массы на выпас и подкормку).

Как ранее сообщало ИА "Казах-Зерно", Беларусь в 2011 году собрала 9,3 млн тонн зерна в бункерном весе вместе с кукурузой. В том числе собрано 1,5 млн.т зерна кукурузы. В целом сбор зерна в текущем году превысил уровень 2010 года на 24% (7 млн тонн).