Экс-глава управделами президента Украины скупает наши колхозы

21.05.2019

Экс-глава управления делами президента Украины Игорь Бакай, перебравшийся в 2004 году в Россию, займется агробизнесом в Ярославской области. Как стало известно "Маркеру", в начале марта он приобрел крестьянско-фермерское хозяйство, в состав которого входит пять заброшенных колхозов. Участники рынка говорят о том, что экс-чиновник выбрал для себя перспективную сферу.

Беглец нашел укрытие в Москве

На Украине Игорь Бакай сделал головокружительную карьеру: он был главой "Нафтогаз Украины" и нескольких государственных комитетов. Но наибольших карьерных успехов Бакай достиг во время президентства Леонида Кучмы. В 1990-е он стал внештатным советником президента Украины, в 2003-м возглавил управление делами президента. Правда, уже в 2004 году, во время "оранжевой революции", перебрался в Москву, где и принял российское гражданство. Тогда же на Украине на него было заведено несколько уголовных дел. Его подозревали в совершении ряда тяжких экономических преступлений. По подсчетам местных правоохранительных органов, на посту главы управления делами президента он незаконно потратил более 828 млн гривен. В конце прошлого года с него сняли все обвинения и вернули арестованное имущество.

Пять заброшенных колхозов

Теперь он имеет возможность вернуться на Украину, но, видимо, в России ему нравится больше. В марте он стал единственным акционером компании ООО "Крестьянско-фермерское хозяйство "Велес", расположенное в Брейтовском районе Ярославской области. У "Велеса" пять дочерних компаний: колхоз им. М. Горького, колхозы "Путь к коммунизму", "Прогресс", "Красный Октябрь" и "Путь Ильича". Ни один из них уже не ведет свою деятельность. Хотя, например, еще в 2009 году в "Пути к коммунизму" содержалось 30 коров.

Для Бакая это уже не первый "Велес". Он возглавлял украинскую компанию с аналогичным названием в начале 1990-х. По данным "СПАРК-Интерфакс", уставный капитал российского "Велеса" составляет 20 тыс. рублей. Гендиректором компании назначен Владимир Бобин, который также является совладельцем ООО "Тепловая энергетическая компания". Связаться ни с ним, ни с Игорем Бакаем не удалось. Пока бизнесмены не выходили на связь даже с администрацией Ярославской области.

Инвестиций от Бакая пока не дождались

"Я знаю о существовании хозяйства "Велес", но нельзя сказать, что оно хоть как-то влияет на развитие агропромышленного комплекса в Ярославской области. Все эти колхозы уже не действуют или на грани закрытия, а реальных инвестиций пока не поступало, - рассказывает руководитель департамента агропромышленного комплекса Ярославской области Валентин Филиппов. - Мы поддерживаем тех, кто приходит к нам с бизнес-планами и реальным желанием развиваться, но от этой компании мы не слышали ничего подобного".

Как уточнил Филиппов, самым востребованным направлением в области сейчас стало молочное производство. В связи с тем что эта сфера требует крупных инвестиций и окупается долго, заинтересованных предпринимателей не так много. Но местные власти готовы поддерживать желающих. И не только местные. Владимир Путин 23 апреля подписал распоряжение, по которому в этом году на гранты для фермерских хозяйств в Ярославской области выделяются субсидии в размере 10,9 млн рублей.

Гордость Брейтовского района - это птицефабрика "XXI век". Только этой компании удается постоянно наращивать объемы производства. Но о том, кто купил колхозы по соседству, там не знают.

Участники рынка считают, что Бакай выбрал правильное направление для развития. "Возрождение колхозов - это тенденция. Уже есть масса примеров. Причем люди готовы вкладывать в бизнес серьезные средства, закупать дорогое оборудование. Пару недель назад к нам обратился молодой предприниматель из Москвы, который тоже хочет приобрести колхоз в деревне под Ярославлем. Сейчас он определяется со сферой животноводства, в которой будет развиваться", - сказали "Маркеру" в Российском аграрном движении.