Эксперты снизили прогноз мирового производства зерновых

21.05.2019

Снижение оценок урожая зерновых по ряду крупнейших производителей, в том числе урожая кукурузы в США, лишь частично компенсируется увеличением по СНГ и другим регионам, в связи с чем, общий показатель мирового производства зерновых в 2011-12 году уменьшен с октября на 3 млн. тонн до 1 816 млн. тонн, пишет ИА "Казах-Зерно".

Тем не менее, это все еще на 64 млн. тонн больше, чем в прошлом году, во многом благодаря значительному восстановлению производства в России, Украине и Казахстане.

Производство всех культур, за исключением сорго, в этом году возрастет, при этом наибольший прирост ожидается по пшенице и кукурузе. В южном полушарии сохраняются благоприятные перспективы, учитывая, что дожди в Южной Америке и Австралии, как правило, ведут к резкому улучшению прогнозов урожайности пшеницы и способствуют посадкам кукурузы и сорго.

Потребление зерна в 2011-12 году также возрастет - особенно в кормовом секторе, включая заметное восстановление в России после прошлогодней засухи. Общий объем мирового потребления, прогноз которого составляет 1 826 млн. тонн, как ожидается, увеличится с прошлого года на 2,2%. Однако этот год будет характеризоваться заметным снижением темпов роста промышленного потребления, которое должно возрасти всего на 1,7% до 303 млн. тонн.

В рамках этого показателя использование зерна для производства топливного этанола, которое в прошлом десятилетии демонстрировало колоссальный рост, как ожидается, останется на близком к прошлогоднему уровне в 147 млн. тонн, если исходить из незначительного снижения использования для этих целей кукурузы в США.

Так как сокращение оценки мирового урожая зерна в значительной степени компенсируется повышательной корректировкой прогноза запасов на начало года, и незначительным снижением прогнозируемого использования, перспективная оценка мировых переходящих запасов с прошлого месяца не изменилась и по-прежнему составляет 360 млн. тонн.

Между тем суммарный показатель по восьми крупнейшим странам-экспортерам снижен на 3 млн. тонн. В основном это обусловлено снижением перспективной оценки запасов по ЕС.

По оценкам экспертов МСЗ, мировая торговля зерном в 2011-12 году (июль-июнь) возрастет на 11 млн. тонн до рекордных 254 млн. тонн. Это на 4 млн. тонн больше предыдущего прогноза. Это объясняется более крупными, чем ожидалось, закупками пшеницы после заметного восстановления в этом сезоне поставок средне- и низкосортного зерна, особенно из Черноморского региона, где общий объем отгрузок должен достичь 55 млн. тонн. Для сравнения, год назад этот показатель составлял всего 22 млн. тонн