Эксперты: в РФ цены на зерновые еще не устоялись

15.08.2019

В распостраненном на днях пресс-релизе Национального союза зернопроизводителей России приводится анализ зернового рынка РФ. По мнению экспертов, цены на пшеницу и другие зерновые еще «не устоялись» во многих регионах, пишет ИА Казах-Зерно. Однако при этом правительственными чиновниками отмечается, что никаких товарных интервенций, влияющих на экспорт, властью предприниматься не будет.

За прошедшую неделю на зерновом рынке России произошли следующие изменения. В связи со снижением прогноза урожая в РФ, отмечалась озабоченность как российских, так и зарубежных экспортеров возможными изменениями в экспортной политике страны. Что, наряду с отсутствием крупных экспортных сделок и значительными запасами зерна на портовых элеваторах, привело к спаду активности экспортеров. В результате, в южных регионах России цены на зерновые культуры стабилизировались.

В ЦФО большое количество предложений на рынке зерна (урожайность на текущую дату выше прошлогодней) привело к снижению роста, а на некоторые культуры к уменьшению ценовых показателей.

Снижение урожая зерновых культур, вызванное засушливыми явлениями в Поволжье и на Урале, наряду с низкими переходящими остатками, отразилось на росте ценовых показателей на зерно в этих регионах.

По Сибири отмечается дальнейшее, хотя и не такое активное как в предыдущий период, повышение цены практически на все зерновые культуры. Такое снижение динамики было связано с ожиданием решения Минсельхоза РФ относительно начала интервенционных торгов.

В правительстве РФ 8 августа 2019 г. прошло совещание, которое проводилось в связи с засухой в ряде сельскохозяйственных регионов страны. "Общая позиция - никаких дополнительных мер в данный момент предпринимать не надо, я имею в виду меры, связанные с проведением товарных интервенций и любые иные меры, связанные с регулированием экспорта. Никаких оснований для применения мер ни первой, ни второй категорий на сегодня нет", - сказал вице-премьер А. В. Дворкович по итогам совещания.

По оперативным данным с регионов, по состоянию на 06.08.2019 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 16,2 млн. га, что составляет 36,1% от общей площади к уборке (44,9 млн. га). Намолочено 35,8 млн. тонн при средней урожайности 22,1 ц/га.

Ситуация на мировом зерновом рынке

Котировка сентябрьского фьючерса (2019г.) на пшеницу SRW на Чикагской бирже на 09.08.2019 г. составила 335,8 долларов США/т (на 01.08.2019 г. - 319,3 долларов США/т).

Стоимость американской пшеницы HRW (ФОБ Мексиканский залив) - 369 долларов США/т (увеличение на 6 долларов США), французской пшеницы France Grade 1 (ФОБ Руан) - 327 долларов США/т (увеличение на 2 доллара США), французского ячменя (ФОБ Руан) - 293 доллара США/т, (уменьшение на 5 долларов США), американской кукурузы (ФОБ Мексиканский залив) - 339 долларов США/т (уменьшение на 4 доллара США).