Экспортеров зерна лишили нулевой ставки НДС

21.05.2019

Верховная Рада Украины приняла законопроект Президента Украины Виктора Януковчиа о ликвидации нулевой ставки НДС для экспортеров зерна. Закон поддержали 266 депутатов. Такое решение депутаты приняли, изменив всего один пункт в законопроекте 8521 от 16 мая 2011 года, исключив в данном законе абзац о предоставлении нулевой ставки налога на добавленную стоимость при таможенном вывозе зерновых культур.

Ранее в этом законопроекте был абзац исключающий плату НДС по операциям с таможенным вывозом зерновых предприятиями, работающими с сельскохозяйственными производителями или предприятиями, работающими с нулевой ставкой НДС. Напомним, ранее 20 октября Верховная Рада Украины приняла закон, отменяющий НДС по экспорту зерновых.

Но эту норму для сельхозпредприятий было решено отменить в связи с тем, что очень часто предприятия-производители, работающие по нулевой ставке НДС, не платили в государственный бюджет начисленные суммы НДС, а аккумулировали их на отдельных счетах, которые использовали по своему усмотрению. Такая форма взаиморасчетов, когда плата НДС ложилась на плечи других плательщиков, приводило к тому, что государственный бюджет недополучал значительные поступления от экспортных операций.