Эль-Ниньо грозит миру продовольственным кризисом

15.08.2019

Стоимость кукурузы за последние два месяца выросла более чем на 60%.

Метеорологи наблюдают признаки появления теплого сезонного течения Эль-Ниньо. Этот природный феномен грозит колоссальным ущербом мировому урожаю, предупреждают они. Как результат, цены на продовольствие взлетят до предельных высот.

Метеорологическое бюро Японии наблюдает явные признаки появления теплого сезонного течения Эль-Ниньо. В свою очередь, Центр Метеорологических Прогнозов США утверждает, что этот природный феномен случится в ближайшие два месяца и продлится до зимы.

Этот факт вызвал у ученых нешуточные опасения. Теплое течение Эль-Ниньо наряду с действующей засухой на территориях многих государств грозит миру продовольственным кризисом и резким всплеском цен на продукты питания, предупреждают они.

Заметим, что мировые цены на продовольствие уже подскочили. Так, например, стоимость кукурузы за последние два месяца выросла более чем на 60%. Причиной этому послужила сильнейшая за последние почти 60 лет засуха, наблюдающаяся на территории США. Под угрозой также оказались мировые запасы сои. Ее урожай уничтожила вся та же засуха.

ООН, в свою очередь, уже заявила, что в таких условиях мир приближается к продовольственному кризису. Это означает, что за гибелью урожая и его дефицитом неизбежно последует всплеск цен на продукты питания.

Теплое течение Эль-Ниньо принесет с собой еще большую засуху, предупреждаю метеорологи. Это грозит колоссальным ущербом сельскохозяйственным культурам Австралии, некоторых частей Африки, Юго-Восточной Азии и Индии.

В другие же части земного шара этот природный феномен принесет обильные дожди, подчеркивают специалисты. Например, в Японии и Северной Америке в этом году могут быть более влажные зимы, чем обычно.

Справка

Эль-Ниньо - аномальное повышение температуры поверхностных вод в экваториальной части Тихого океана - у берегов Эквадора и Перу. Это природное явление случается один раз каждые 4-12 лет. В период Эль-Ниньо температура поверхности океана в прибрежной зоне повышается на 6-10°С. Как засвидетельствовали геологические и палеоклиматические исследования, упомянутый природный феномен существует не менее 100 тысяч лет.

Последний раз явление Эль-Ниньо наблюдалось в 1998 году. Тогда оно принесло с собой сильнейшую жару в Австралию и Юго-Восточную Азию, в результате которой погибло много урожая стратегических культур.