Если свиней кормить ГМО, они перестают размножаться

21.05.2019

Употребление в пищу продуктов, содержащих ГМ компоненты, несет в себе вырождение и деградацию... У российских свиней падает рождаемость и способность полноценно развиваться в результате импортной ГМО кормежки. В России прошел эксперимент по воздействию на животных, в частности свиней, импортной кормовой продукции, содержащей ГМО составляющие. При этом в сопроводительных документах на эту продукцию и на упаковке данная информация замалчивалась. По результатам эксперимента прошла пресс-конференция, - передает ИА "Казах-Зерно".

Эксперимент проводился на соевом шроте, импортируемом для кормления животных. У организаторов эксперимента возникли вопросы к ее безопасности, - сообщила в начале пресс-конференции Елена Шаройкина, директор Общенациональной Ассоциации генетической безопасности.

Пояснения по эксперименту дал Александр Баранов, президент Общенациональной Ассоциации генетической безопасности. На одном международном форуме коллеги задали мне вопрос: "Как у вас обстоят дела с кормами?", - начал свои пояснения Александр Баранов. "Нет ли у вас проблем с животными в результате кормления животных импортными кормами?". Мы решили все это проверить.

Мы просто взяли обычный корм, которым кормят наших животных. Нам прислали этот корм из Краснодарского края со всеми сопровождающими документами, в которых было указано, что там нет генно-модифицированной продукции. Мы эти корма отдали в лабораторию, которая определила, что в кормах присутствуют ГМ компоненты, а именно в соевом шроте.

Российские ученые решили провести эксперимент по влиянию ГМ компонентов на рост и развитие животных. Они разбили животных на 4 группы. Первую группу кормили обычной пищей, вторую с добавлением соевого шрота без ГМ компонентов, третью - с низким содержанием этих компонентов, а четвертую - с высоким.

В результате в первом поколении все подопытные свиньи получили нормальный приплод. Но уже во втором поколении в группах появились заметные различия. В первых двух группах никаких изменений не произошло, в третьей группе появились изменения по уменьшению приплода, было замечено отставание в росте и развитии животных, здесь рождалось больше самок, что говорит о депопуляции с признаками вырождения. А в четвертой группе, которую кормили пищей с высоким содержанием ГМ компонентов, приплода не было вообще.

Когда сотрудники Общенациональной Ассоциации генетической безопасности копнули проблему глубже, оказалось, что Россия импортирует 17 видов кормовых продуктов, содержащих ГМО компоненты. Никакой информации об этом в документах нет. Все участники конференции пришли к общему выводу, что в России должен быть установлен более качественный и профессиональный контроль на предмет наличия ГМ компонентов в пище, предназначенной не только для людей, но и животных.