Есть ли на рынках место для наших овощей?

21.05.2019

Осенью традиционно хочется запастись витаминами на зиму. Причем желательно получить эти витамины не из заморских овощей и фруктов, а из своих. Да вот только рынки наши на 70% заполнены иностранными продуктами, а если и есть отечественные, то от перекупщиков, а это значит, цены такие, что кошелек все, что хочется душе и надо телу для подзарядки, просто не потянет.

Власти много говорили о программе продовольственной безопасности, сельхозпроизводители громко кричали, что готовы накормить всю страну недорогой и качественной продукцией, вот только воз и ныне там. Ну, с направленной на заграницу политикой магазинов, казалось бы, мы, покупатели, уже давно смирились, но на рынках хотелось бы видеть как раз то, что взращено на нашей земле. Тем более что именно на рынках россияне покупают 40% мяса, овощей и фруктов.

Где спрятались фермеры?Сельхозпроизводители уже очень давно жалуются на то, что их просто не пускают на розничные рынки. Поэтому и цены там диктуют перекупщики. Они и получают основную маржу при продаже, а до того, кто горбатился на грядках, чтобы все вырастить, доходят гроши. Это основная причина гибели сельского хозяйства. Жаловались сельчане, жаловались, и в 2006 году был принят закон "О розничных рынках". Он определил виды рынков: универсальный, специализированный, сельскохозяйственный, сельскохозяйственный кооперативный. Определил правила их работы, требование к оборудованию, порядок предоставления мест - российским сельхоз-производителям должны выделять не менее половины.На одном из таких рынков - в центре Москвы - побывали мэр столицы Сергей Собянин и первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков. Им, конечно, показали прилавки, полные отечественных овощей. Правда, цены на свежие и соленые огурцы-помидоры доступными назвать можно было лишь с натяжкой. Все-таки те, для кого в первую очередь открывались такие торговые точки, - москвичи со средней зарплатой, пенсионеры, которые считают каждую потраченную копейку, - скорее пойдут в расположенный неподалеку супермаркет эконом-класса. Там ту же картошку можно купить по 9 рублей за килограмм, а не по 30, как под крышей сельхозрынка. К тому же при ближайшем знакомстве с продавцом выясняется, что сам он в земле не копался и даже не представляет, как этот овощ надо выращивать. Скупил он картошку у сельчан и теперь стоит на рынке. Радует хотя бы то, что картошка не греческая. Хотя кто ее знает - на кожуре-то ничего не написано: А вот на ценниках много чего смешного - рядом лежат "редька" и "ретька": видимо, никак не могли определиться, что это за "фрукт" такой.

Прорвался!Фермер все-таки нашелся. Уже за территорией рынка, в отдельных палатках разложены картошка, лук, арбузы, огурцы из Волгоградской области. Цены тут раза в два-три ниже, чем на крытом рынке, поэтому прилавок с волгоградскими продуктами буквально атакуют покупатели: пожилая пара кладет в хозяйственную сумку на колесиках сразу несколько четырехкилограммовых сеток с луком (одна такая упаковка стоит 40 рублей - "аттракцион невиданной щедрости" по сравнению с тем же луком на рынке). Вокруг суетится хозяин всего этого добра Шахин Нуриев. Работает он на земле Быковского района Волгоградской области пятый год. В его хозяйстве трудятся более 250 человек.В зоне рискованного земледелия со сложными погодными условиями, маловодьем, нашествиями саранчи он научился получать хороший урожай. Вот только со сбытом были проблемы. "Вырастишь - но не знаешь, продашь ли", - говорит Нуриев. Оптовики, скупающие овощи, готовы были вести переговоры о покупке только осенью, когда урожай был собран. И никогда не было понятно, сколько и чего они купят. Поэтому каждый год фермер был словно на пороховой бочке - мог просто не реализовать выращенное и обанкротиться.И вот только в этом году удалось заключить предварительный контракт на поставку продукции. "Теперь я точно знаю, что продам, что произведенное не сгниет на складе, что не продам вынужденно за копейки. И будет чем рассчитаться с работниками и за кредиты. То есть можно и площади увеличить. В следующем году буду только по контрактам работать", - воодушевленно объяснил Шахин Нуриев. Волгоградские арбузы он в своей палатке продает по 10 рублей за килограмм. Рассказывает: "Себестоимость - 5,5 рубля. У себя в Волгограде по 6,8–7 рублей продаем. А с доставкой до Москвы получается 10 рублей". Он чуть ли не напрямую через руководство столицы выбивал себе место на этом рынке. Хотя по идее, такие как он, должны автоматически, без проволочек (было бы на то их желание) получать места на рынке.И, конечно, надо, чтобы условия там были и для продавцов, и для покупателей хорошие. "Еще несколько месяцев назад этот рынок (куда приехала инспекция из высокопоставленных чиновников. - „Труд-7“) был в ужасном состоянии. Мы поговорили с руководством. Надо бы еще убрать палатки вокруг, но и сейчас он поменялся в лучшую сторону, - отметил столичный градоначальник. - Правда, большинство других московских рынков гораздо хуже. Надеюсь, будут подтягиваться". И мы надеемся. Только не по цене предлагаемых товаров.Виктор Зубков, первый вице-премьер, курирующий сельхозотрасль, отметил, что такие условия продажи для сельхозпроизводителей надо создавать не только в Москве, но и во всех крупных городах страны. Но надо помогать им и с организацией доставки, продажей. Сейчас иногда им даже выгоднее продать все оптовикам. Только представьте, сколько может быть звеньев, каждое из которых хочет заработать: фермер - оптовик - розничный продавец!

Ближе к людямЕще один предмет гордости московского начальства - ярмарки выходного дня. Казалось бы, вот оно, место для фермеров. Тем более что с июля торговое место здесь можно получить бесплатно.Но, видимо, нижестоящие чиновники что-то недопоняли или организаторы не удосужились (в отличие от нас) прочитать правила организации таких мероприятий, поэтому не всегда эти ярмарки (их ни много ни мало - 127 площадок по всей Москве) отвечают целям, для которых задумывались.Здесь не меньше 70% продуктов должны быть от родного отечественного производителя, причем именно сезонными продуктами. Но те, кто хоть раз заходил в ряды таких палаток, видели, что и рыбы (как правило, норвежской), и мяса (из Аргентины) здесь навалом. А вот подмосковные огурцы надо еще поискать. Да и те, кто торгует яйцами, явно живых кур-несушек в глаза не видели; а те, кто бойко развешивает творог, понятия не имеют, с какой стороны к корове подойти. А то, что под гордой вывеской "Подмосковные" продаются нектарины и манго, и вовсе дело привычное для нас, покупателей. И вопросов и недоумения уже не вызывает.А может, зря? Организация таких мест продажи подразумевает и народный, общественный контроль. Возможно, стоит побеспокоить горячую линию (уверяют, что телефоны можно найти на стендах ярмарок выходного дня). Кто отвечает за качество таких "подложных" продуктов, если они уже дошли до прилавка и всем контролирующим органам, а тем более продавцам, все равно? Остается лишь самим следить за тем, что попадает к нам на стол.