Еврокомиссия: запрет на ввоз в РФ скота из ЕС противоречит ВТО

21.05.2019

Запрет России на ввоз живого скота из стран ЕС противоречит нормам Всемирной торговой организации (ВТО), посылая негативный сигнал относительно серьезности отношения Москвы к этой организации.

Об этом говорится в совместном заявлении комиссара ЕС по торговле Карела де Гюхта и комиссара по здравоохранению Джона Далли, сообщает "Укринформ".

"Еврокомиссия считает, что этот запрет на импорт (скота) не соответствует нормам Всемирной торговой организации. Россия посылает очень негативный сигнал международным торговым партнерам относительно серьезности отношения к Всемирной торговой организации еще до присоединения страны к ВТО", - отметили еврокомиссары.

В феврале Россия объявила о запрете на ввоз живого домашнего скота из нескольких стран ЕС, пострадавших от вируса Шмалленберга, который поразил овец, коз и крупный рогатый скот в восьми европейских странах. Российский запрет в настоящее время распространяется на весь Евросоюз и включает в себя импорт живых свиней, которые не пострадали от вируса.

Запрет начал действовать, как писал "Росбалт", 20 марта. Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт также не исключил, что Россия на этой неделе может запретить и поставки из Евросоюза костной муки.

Россия присоединяется к ВТО уже в этом году вслед за достигнутым соглашением после 18 лет безуспешных переговоров с организацией.