Еврокризис давит даже на рынок пшеницы

21.05.2019

Цены на пшеницу заметно восстановились с минимумов начала июля (5,85 долл./бушель), однако рост оказался временным, и на настоящий момент рынок торгуется возле отметки 6,4 долл./бушель, что намного ниже среднего уровня первой половины текущего года.

С начала 2011г. цены на пшеницу упали на 25%, продемонстрировав самую слабую динамику на всем товарно-сырьевом рынке.

Последствия небывалой засухи в России, к которым позднее добавилась неудачная оценка качества озимой пшеницы в США, в течение долгого времени удерживали цены на высоких уровнях. Однако постепенно стало ясно, что хотя урожай в США действительно оказался неудовлетворительным, ситуация с поставками в мире будет намного лучше, чем годом ранее.

По мнению аналитиков Commerzbank, этот факт в основном обусловлен нормализацией ситуации в регионе Черного моря, где производство пшеницы выросло намного больше, чем ожидалось ранее. По оценкам экспертов банка, в текущем году совокупный объем производства зерна в России составит 90-92 млн т. Это все еще меньше уровня 2009г. (97 млн т) и вместе с тем, намного больше, чем в 2010г. (61 млн т). Еще одним фактором является то, что после временного снижения вновь были повышены прогнозы в отношении урожаев в Канаде и Австралии.

В настоящий момент Международный совет по зерну (IGC) и Министерство сельского хозяйства США (USDA), в течение долгого времени прогнозировавшие дефицит или по крайней мере баланс на рынке пшеницы в 2011-2019гг., ожидают образования избытка в размере 6-7 млн т. Объемы мирового предложения на настоящий момент оцениваются в 684 млн т (IGC) и 683 млн т (USDA), что превышает прогнозы начала лета примерно на 20 млн т. Это позволит пополнить запасы после крупного дефицита прошлого года, в результате чего они должны достигнуть комфортного уровня в более чем 200 млн т., полагают аналитики Commerzbank.

Соотношение запасов к потреблению достигнет 25%, указывая на отсутствие дефицита на рынке, считают эксперты: оценки конечных запасов пшеницы в США несколько раз повышались, а биржевые запасы, составляя на настоящий момент 40% от объемов потребления, намного превышают уровень 2007-2008 гг. Однако аналитики Commerzbank обращают внимание, что засуха на юге плато "Великие равнины" вызвала дефицит твердой краснозерной озимой пшеницы, который и объясняет лучшую динамику цен на этот сорт на товарной бирже в Канзасе.Цены на пшеницу далеко отстали по динамике от рынка кукурузы и с весны текущего года больше не превышают, как раньше, цены на кукурузу, в лучшем случае двигаясь на тех же уровнях. Было бы интересно посмотреть, до какой степени эта более слабая сравнительная динамика повлияет на размер площадей под посевы пшеницы, отмечают в Commerzbank.

Официальные данные по площадям под посевы озимой пшеницы в США Министерство сельского хозяйства страны (USDA) объявит лишь в январе. Однако в своем основном сценарии развития рынка пшеницы до 2020г. USDA ожидает, что после временного разворота, вызванного повышением цен в прошлом году, тенденция к сокращению посевных площадей под пшеницу возобновится.

Между тем в долгосрочном периоде организация приписывает сокращение площадей нерешенным земельным вопросам. Во многих штатах, традиционно выращивающих большие объемы пшеницы, таких как Канзас и Северная Дакота, доля пшеницы на совокупной площади, засеваемой пшеницей, кукурузой и соевыми бобами, в последние годы сократилась примерно до 50% против 80-90% в 1980-х гг. В то время как в 2011г. пшеницей было засеяно 54 млн акров, к 2020г. эта цифра уменьшится до 51 млн акров, прогнозирует USDA.С начала октября цены на пшеницу на парижской бирже двигаются возле уровня 185 евро/т, минимального уровня с июля 2010г. Достигнув пика в феврале, цены упали на 33%, продемонстрировав динамику, аналогичную пшенице на чикагской бирже. С одной стороны, это обусловлено тесной связью с американским рынком, а с другой - отражает возродившуюся конкурентоспособность черноморского региона. В первые четыре месяца сезона (с июля месяца) Россия экспортировала рекордное количество пшеницы (12 млн т).

Между тем спрос на экспорт пшеницы из Европы значительно снизился по сравнению с прошлым годом: в общей сложности за период с июля месяца регион поставил на экспорт почти на 40% меньше пшеницы, чем в том же периоде 2010г. Вместе с тем, производство этой культуры в ЕС оказалось не настолько низким, как ожидалось на фоне слишком засушливой весны. Нельзя, впрочем, назвать его и удовлетворительным: по сравнению с разочаровывающим прошлым годом рост оказался весьма незначительным, а в Германии объемы производства даже снизились по сравнению с 2010г. на 2 млн т, до 21 млн т.По мнению аналитиков Commerzbank, в настоящий момент драйвером цен на пшеницу отчасти является неопределенность в отношении дальнейших перспектив мировой экономики. В банке прогнозируют, что на фоне кризиса государственного долга в еврозоне волатильность сохранится не только на рынке пшеницы, но и других (сельскохозяйственных) сырьевых товаров. Впрочем, в текущих условиях цены на пшеницу могут последовать вслед за кукурузой и показать незначительный рост.

Это мнение подкрепляют негативные настроения среди финансовых инвесторов.

Число чистых коротких позиций, открытых к настоящему моменту спекулятивными инвесторами, почти достигло уровня первой половины 2010г. Таким образом, улучшение ситуации с поставками уже в основном заложено в цены, делают вывод аналитики Commerzbank. На этом фоне в банке ожидают, что в 2019г. средняя цена на пшеницу на CBOT достигнет 720 долл./бушель. На Liffe пшеница в следующем году подорожает в среднем до 210 евро/т.Как уже сообщало ИА "Казах-Зерно", с начала текущего МГ Евросоюз поставил за рубеж уже 5,54 млн. тонн мягкой пшеницы. Однако пока европейским экспортерам все же не удалось обогнать прошлогодние показатели. Тогда экспорт пшеницы составил 8,8 млн. тонн.