Фермы-гиганты объявляют войну недорогому белорусскому товару

21.05.2019

Если вам понравилась эта статья:

В Минсельхозе прошел съезд Национального союза производителей молока.

- А где ваш Петр Петрович-то? - спрашивала дама деревенского вида даму городского вида.

- Да взяли вчера прямо из офиса, - меланхолично ответила "городская".

- А... - ни тени удивления. Видать, дело обычное.

Делегаты хорошо пахли, их костюмам могли бы позавидовать нефтяники с газовиками, однако же сходу понятно - не Газпром, а Минсельхоз. Недостаток лексики непринужденно восполняется жестикуляцией пальцами. Скромный фуршет (пирожные нескольких сортов, круассаны, чай, квас - но не молоко) скрашивает деловой разговор:

- Вот, значит, господдержка, да, - говорил человек, напоминающий бывшего южноосетинского президента Кокойты.

- Господдержка - ага! - вторил ему знатный аграрий с запонками в полкило.

Им трудно. Они делают молоко, и им очень трудно. Конечно, их нужно поддержать.

Министр сельского хозяйства Елена Скрынник немного опоздала - в меру извинительного даме. Уже почти перессказав розданную заранее речь, Елена Борисовна столкнулась с препятствием в виде замолчавшего микрофона. Устройство "бастовало" менее минуты, но последствия оказались фатальными для программы "Молочная Бизнес Академия", о которой Скрынник, судя по тексту речи, должна была сказать под занавес. Всего за 50 млн руб молочников должны обучить "лучшим практикам". Обучат или нет - теперь вопрос, раздосадованная техническим конфузом, министр про Академию умолчала.

С 2008 по 2011 год молочники получили 76 млрд руб господдержки (в том числе прямые вливания - 22 млрд руб). Деньги потрачены не зря. За это время производство молока упало с 32,6 млн тонн до 31,74 млн тонн. А поголовье коров сократилось с 9,1млн голов до 8,8 млн. Останавливаться на достигнутом, однако, молочники не собираются. В этом году Минсельхоз обещает им еще 5 млрд руб напрямую и 20 млрд через субсидирование кредитов. Дополнительно молочники просят с 2018 по 2015 год выдавать им по 26 млрд руб в год, чтобы пресечь тлетворное влияние ВТО.

Итак, налогоплательщик молочникам хорошо "отстегивает". Но молоко при этом не пьет, сетовали на съезде. Делегаты предлагали - в который раз - запустить социальную рекламу из серии "пейте, дети". Но толку в рекламе, если товар банально дорог. Вот его и не берут. Себестоимость литра на современной ферме - от 21 до 24 рублей, на ферме попроще - 12,5-16,5 руб.

Простым фермам однако же прочат кирдык. Их дешевизна достигается за счет того, что вкалывают там за копейки (зарплата - 3-5 тыс руб, у доярки до 9 тыс руб), корма воруют, а коровы - еще те, что "с колхоза остались". Техники никакой ("дойка в ведро") - зато растут долги, так что мелкие фермы разоряются пачками и их скоро в стране не будет. Остаются индустриальные монстры. Те самые, что просят - и получают - все новые и новые льготы. И дешевым продуктом не радуют. Потому как мегаферма - это импортное оборудование, зарубежные коровки, секретарша вся в гламуре, да и не одна, ну и себя, владельца, грех обидеть. Есть подозрение, что на гламур, рекламу и "берндинг" и тратятся деньги налогоплательщиков. Как это подозрение доказать?

А вот как. Особой анафеме на съезде подвергли белорусов, которых окрестили даже "иностранными производителями" (ау, мы давно в одном государстве живем). Оные белорусы продают в России свой товар очень дешево. Масло у них за 100-120 рублей против нашенских 166-185 руб, а сыры - за 155-160 руб против 175-180 руб. Делегатов убеждали, что братья-славяне торгуют себе в убыток. Верите? Я - не очень. Подозреваю, что они просто умеют дешево производить. Но наши их опыт изучать не собираются. Вместо этого предложили Минсельхозу "приструнить демпинг".