Финансовая обеспеченность сельских поселений на нуле

21.05.2019

Ассоциация сельских муниципальных образований и городских поселений выпустила доклад "О состоянии местного самоуправления в поселениях Челябинской области". В нем представлены результаты мониторинга проблем местного самоуправления в регионе за 2006-2011г.г. (в основном данные исследования ограничиваются 2010-и годом).

Несмотря на то, что директор Ассоциации Юрий Гурман дипломатично оговаривается в предисловии, что "приветствует и разделяет цели, поставленные губернатором перед региональным сообществом", замечая, что "предшествующее региональное руководство обходило вниманием поселенческий уровень самоуправления", осуществляя по отношению к нему политику недопущения "двухсарайных парламентов", данные мониторинга рисуют безрадостную картину, которая вряд ли сильно изменилась за год.

Так, по результатам анкетирования руководителей южноуральских поселений, финансовая обеспеченность их полномочий в сфере организации теплоснабжения населения является "нулевой" для 74,3% поселений, а полностью обеспечены лишь 10,6%. В сфере благоустройства и озеленения территорий, охраны лесов и т.п. "нулевую" обеспеченность показали 30,7% поселений.

Полномочия поселений в обеспечении жителей услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания обеспечены "по нулям" для 62,1% поселений, работа с детьми и молодежью обеспечена финансированием на "нулевом" уровне по мнению 55% анкетируемых (и лишь 11% не испытывают проблем с финансированием этой работы).Содействие развитию сельскохозяйственного производства и создание условий для развития малого предпринимательства обеспечено финансами "на ноль" для 73,4% поселений. Обеспечение малоимущих граждан жильем в соответствии с жилищным законодательством, организация строительства и ремонта жилищного фонда – здесь "нулевую" финансовую обеспеченность показали 76,6% поселений. Обеспечение первичных мер пожарной безопасности находится "на финансовом нуле" для 50% поселений и только 8% полностью обеспечены. И так далее. Доклад изобилует массой наглядных графиков и диаграмм, в нем сделаны содержательные выводы.

Однако они вряд ли будут услышаны – власть у нас выстроена по принципу "вертикали", абсолютно чуждому духу реального самоуправления. Поэтому настоящим приговором усилиям составителей доклада служит приведенная в нем цитата из лауреата Нобелевской премии, исследователя Фридриха фон Хайека, автора книги "Дорога к рабству": "Никогда бы демократия не действовала успешно, если бы не было достаточно развито звено местного самоуправления, которое является школой политической деятельности как для народа, так и для его будущих лидеров".

Наши лидеры учились в совсем других школах и получали пятерки по другим дисциплинам. Отцы-основатели их университетов до сих пор горячо диспутируют в Лондоне, однако местное самоуправление никогда не входило в круг их ученых интересов. Пожалуй, именно по причине нулевой обеспеченности финансовыми ресурсами.

Взять тут нечего.