Глава Кубани приказал завершить уборку урожая до 25 июля

19.06.2019

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев на совещании потребовал от аграриев завершить уборку урожая зерна до 25 июля, проведя работы "в сжатые сроки и без потерь", сообщила краевая администрация.

Ранее власти заявляли, что текущий сельскохозяйственный год будет одним из самых сложных: "потерянные сроки полевых работ и гибель посевов от морозов, особенно весенних, ставят ребром вопрос о качестве и объеме будущего урожая".

"Ткачев призвал присутствующих (на совещании аграриев) общими усилиями выработать такую стратегию работ, которая позволит провести уборку максимально эффективно, в сжатые сроки и без потерь. Уборочная должна быть завершена за 15 календарных дней, окончательные работы - до 25 июля", - говорится в сообщении администрации.

По прогнозам краевых властей, урожай-2019 будет на четверть меньше предыдущего: ожидается, что вместо 10-11 миллионов тонн Кубань соберет 8-8,5 миллиона.

Основной недобор зерна придется на пшеницу - 4,6 миллиона тонн против прошлогодних 7,4 миллиона. Кроме того, как отмечено в сообщении, первые обмолоты ячменя показали среднюю урожайность 42 центнера с гектара, что на четверть меньше, чем в начале уборки урожая 2011 года, передает ИА "Казах-Зерно".

"Конечно, это беда. Это трагедия и убытки, но сельское хозяйство - это всегда производство под открытым небом, а, значит, зависимость от капризов природы. Мы не должны впадать в панику, ведь такие катаклизмы бывают раз в полвека, и следующий год может быть лучше", - заявил Ткачев.

Как ранее сообщало ИА "Казах-Зерно", в 2011 году кубанские аграрии собрали рекордный урожай зерна - 11,5 млн тонн, из них твердой пшеницы - 7,4 млн т. Риса собрали 940 тыс. т, а сахарной свеклы - 9 млн т.