Иран намерен орошать землю морской водой

21.05.2019

Иран намерен подавать 500 миллионов кубометров воды в год из Каспийского моря в центральные районы страны для промышленных и сельскохозяйственных целей, сообщает иранское госинформагентство ИРНА.

Как отмечается, министр энергетики Маджид Намджо отметил, что указанный план был разработан на основе идеи соединения Каспийского моря с Персидским заливом. Иран планирует построить судоходный трансконтинентальный канал Каспий-Персидский залив протяженностью около 600 километров. Предполагается, что почти 350 километров канала будут проложены по фарватерам рек Кызылузе, впадающей в Каспийское море, и Керхе, впадающей в Персидский залив. Стоимость работ по прокладке канала, по оценкам иранских специалистов, составит 6,5-7 миллиардов долларов. Проект соединит Северную Атлантику с Индийским океаном по кратчайшему пути, и его создание может отодвинуть стратегическое значение черноморско-эгейских проливов и Суэцкого канала на второй план, говорится в сообщении. Как уже писало ранее ИА "Казах-Зерно", вода из Таджикистана может поступить в Иран.

Пока нет информации о том, как будет доставляться вода, по территории каких стран или страны будет проложен трубопровод. Маршрут, который свяжет Таджикистан с Ираном, может проходить или через Афганистан, или через Узбекистан и Туркменистан. Статус Каспийского моря регулировался договорами 1921 и 1940 годов между Советским Союзом и Ираном. Переговорный процесс по установлению нового правового статуса продолжается до сих пор, ряд стан заключили двусторонние соглашения. В июле 1998 года между Казахстаном и Россией были заключены соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года - протокол к данному Соглашению. 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года заключены соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему соответственно. Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря. В свою очередь, Иран предложил разделить море на равные части (каждой стороне по 20%). Азербайджан отказался от такого принципа раздела моря - в этом варианте третья часть каспийской территории Азербайджана переходила бы под юрисдикцию Ирана. Прибрежные государства в ноябре 2003 года в Тегеране подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря.