Из-за цены на топливо сбор урожая стал невыгоден

21.05.2019

Вслед за курганскими крестьянами роптать начинают и свердловчане. "При такой цене на урожай смысла выезжать на поля просто нет"

Отсутствие программы закупок сельхозпродукции по согласованным еще в начале посевной, фиксированным ценам и богатый, по сравнению, например, с прошлым годом урожай способен вновь поставить многие крестьянские хозяйства Свердловской области в крайне невыгодное положение, если вообще не привести к разорению.

Согласно официальному отчету, предоставленному пресс-службой министерства сельского хозяйства Свердловской области, на сегодняшний день на Среднем Урале собрано порядка 80% зерновых, или 690 тыс. тонн зерна, в том числе 98 тыс. тонн пшеницы. В прошлом году на эту же дату показатель составлял 581 тыс. тонн. Картофеля накопано 72%, или 168 тысяч тонн, что тоже больше показателей прошлого года. Не хуже обстоит дело и с овощами: урожайность капусты, моркови и свеклы 270 центнеров с гектара, это на 100 центнеров превышает показатели 2010 года. Правда, овощей пока убрано только 25% всего урожая.

Есть и еще одна проблема - резко подорожавшее топливо. Пока свердловские аграрии спасаются льготной соляркой и бензином, за тонну которых приходится платить почти на 10 тыс. рублей меньше. Но на данный момент уже вычерпано более 32 тыс. тонн льготного топлива, а впереди еще одна неделя сентября и фактически весь октябрь. Хотя ситуация в Свердловской области практически идеальная - на 500 тыс. гектаров обрабатываемых земель получен лимит в 36,5 тыс. тонн. Для сравнения, в соседней Курганской области, по данным федеральных министерств, на 1 млн 200 тыс. гектаров выделено только 20 тыс. тонн сравнительно дешевой солярки (стоимость тонны льготного топлива сейчас составляет 15 831 рубль, - прим. ред.). Не удивительно, что себестоимость продукции тамошних крестьян, оставшихся без дешевого топлива, обогнала сложившиеся параметры закупочных цен, сделав продолжение уборочной невыгодным мероприятием. О чем они честно признались еще в начале сентября. Впрочем, и свердловчане уже недалеки от этого порога, особенно если закончится льготное топливо.

Как заявил президент НП "Союз крестьянских хозяйств Свердловской области" Андрей Савченко, уже сейчас многим селянам проще вообще не выводить технику в поле, нежели накапливать убытки. Дело в том, что диапазон закупочных цен на зерно сейчас - порядка 2,8-3,2 тыс. рублей за тонну, что почти в 4 раза ниже тех показателей, что существовали ранее и на которые так рассчитывали селяне. Такая же ситуация и по картофелю, цена на который упала в 3-3,5 раза и, согласно цифрам регионального минсельхоза, составляет сейчас от 6,50 до 7 рублей за килограмм.

"Властями области поставлена задача увеличить выработку продукции с 1 млн 250 тыс. рублей в год в расчете на одного жителя до 2 млн 500 тыс. рублей к 2019 году. С учетом же того, что литр молока стоит 12 рублей, а корова в среднем дает 4 тыс. 800 литров в год, нам, чтобы обеспечить эти показатели на селе, надо иметь в области поголовье в 9 млн 400 тыс. голов. У нас же на 450 тыс. крестьян есть только 176 тыс. То есть чтобы сейчас достойно жить на селе, надо либо разогнать большую часть крестьян, либо кардинальным образом менять отношение к сельскому хозяйству. Ведь нам не нужны дотации и льготное топливо - просто покупайте продукцию по адекватной цене, и все", - резюмировал Савченко.