Казахстан: карманы аграриев по-прежнему пусты

21.05.2019

Нынешний год как нельзя четче подчеркнул мысль - сколько бы ни пахал крестьянин, пожинать плоды его труда будут другие. В настоящее время в Казахстане из-за внутреннего перепроизводства и паралича транспортной системы цена зерна находится на уровне себестоимости (а то и ниже). Этот факт делает просто смешным все парадные восторги сельхозчиновников по поводу рекордного урожая.

При этом многочисленные "околозерновые" структуры, предоставляющие те или иные услуги аграриям, не стесняются прижимать к стенке и без того озадаченных выживанием крестьян. Повышение цен коснулось всего - ГСМ, запчастей, удобрений, химикатов, услуг по транспортировке… Не обидели себя деньгами и владельцы хлебоприемных пунктов, повысив стоимость хранения и сушки зерна, констатирует собкор издания "КазахЗерно.kz".

И бороться с этим крестьяне сейчас не могут - свободные объемы в элеваторах сейчас в дефиците. А дефицит в нашей стране, как известно, не повод для развития, а рычаг, с помощью которого можно поставить предпринимателя на колени и очистить его карманы.

Последний пример пришел нам из Северного Казахстана. Элеватор "ТрансАвто" нежданно-негаданно поднял тариф на хранение и на сушку зерна на 20 %. Причем, сделано это было не цивилизованным методом, с предварительным уведомлением клиентов, а самовольным внезапным решением владельца.

- Мы только-только выяснили все финансовые условия и собрались завозить зерно, как нам сообщили о скачке тарифов как о свершившемся факте, - говорит один из зерновиков. - Могли бы предупредить за месяц, а потом поднимать ставки! Многие аграрии и вовсе оказались в такой ситуации, что зерно завезли еще по старой цене, а сушку им посчитали уже по новой. И деваться им некуда.

Мы связались с заместителем начальника территориального отдела по СКО Агентства РК по защите конкуренции Еленой Добриян и попросили прокомментировать эту ситуацию.

По словам Елены Ивановны, на днях они получили уведомления от ряда элеваторов о повышении тарифов на услуги. Сейчас ведомство рассматривает эти документы. А цены тем временем уже подскочили.

Как нам стало известно, процесс "дойки" зерновиков на этом не остановится. С нового года грядет очередное повышение тарифов на элеваторах. В том числе и на тех, что принадлежат "Продкорпорации"…