Казахстан завалит весь СНГ дешовым рисом

21.05.2019

Недавно в Алматы прошла встреча "Продавцов и покупателей", организованная АО "Kaznex Invest". В ней приняло участие и АО "РЗА". Сотрудничество с АО "Kaznex Invest" для "РЗА" дело выгодное. В частности, упрощена организация торговых миссий.

- В этом году наша компания участвовала в трех миссиях в Таджикистане, Грузии, Азербайджане, - рассказал собкору ИА "Казах-Зерно" начальник отдела маркетинга и сбыта АО "РЗА" Куандык Науанов. - Агентство находит партнеров, возмещает экспортные затраты в размере 50 процентов на рекламу, сертификацию товара в Казахстане и за рубежом, на организацию торгового представительства.

Сегодня при поддержке агентства для нас открылись новые рынки сбыта в Кыргызстане, Украине, Беларуси, России. К примеру, в Таджикистане мы нашли хороших партнеров, которые экспортируют нашу продукцию далее в Афганистан. Когда будут налажены прямые транспортные коридоры с Афганистаном, мы готовы напрямую поставлять туда свою продукцию.

Облегчает торговые операции и Таможенный союз, ведь нет таможенного оформления товаров, что всегда отнимало много времени и требовало больших расходов. Так что рисоводы могут выходить на международные рынки. К тому же, есть все возможности поставлять товар высокого качества.

Рисовые плантации Кызылординской области за последние три года увеличились с 61,5 тысячи гектаров до 77,4 тысячи, средняя урожайность с каждого гектара выросла с 40,1 до 48 центнеров.

В некоторых хозяйствах области средняя урожайность перевалила за 50 центнеров, а в отдельных хозяйствах - за 60! А ведь еще пять-шесть лет назад средняя урожайность составляла всего 36,7 центнера. Так что существенное увеличение налицо.