Китай: гибридный рис дает рекордную урожайность

21.05.2019

Для удовлетворения растущего спроса на рис, китайские ученые вывели гибрид, результаты производства которого поразили.

Новый гибрид "супер рис" дал урожайность на уровне 13,9 тонн с га, по сравнению с показателями урожайности обычного риса на уровне 6,3 тонны с га. Новый сорт риса был выведен известным ученым Yuan Longping, который занимается селекцией риса с 1970 года, передает ИА "Казах-Зерно".

Увеличение производства риса в Китае, где рис является основным источником питания, имеет большое значение для улучшения продовольственной безопасности в стране.

Китайское правительство в 2018 году планирует одобрить свой генетически модифицированный организм (ГМО) – зерно. Возрастающие потребности Китая могли принудить Пекин уделять первостепенное значение обработке зерна в коммерческих целях, для этого Пекин планировал одобрить биологическую безопасность Bt-риса еще в 2009 году, сообщил Клайв Джеймс, основатель и председатель Международной службы оценки применения агробиотехнологий (ISAAA). "Что я слышу, то, что они (правительство) уделяют первостепенное значение обработке зерна... Правительству известно, что ежегодно растет импорт зерна..., если Вы хотите адекватно отреагировать, то это должна быть коммерциализация", сказал он ранее агентству "Рейтер". Китай превратился в чистого импортера зерна с 2010 года. В прошлом году увеличился импорт генетически модифицированного зерна из Соединенных Штатов, для государственных запасов возникли проблемы, так как импорт в страну может в будущем вырасти, как это произошло с соей. Ожидаемое коммерческое одобрение биотехнологического "Золотого Риса" (рис у которого искусственна изменена структура ДНК) на Филиппинах в 2018/14 будет иметь большое значение для Китая в коммерческом производстве собственного риса ГМО, сообщил он. "Дефицит сельскохозяйственных культур в Китае увеличился на 41 процент (в прошлом году)..., он показывает, что потребность растет очень быстро, скорость в принятии решений крайне важна" сказал Джеймс. В 2011 году Китай занимает 6-е место в мире в области биотехнологических зерновых культур, с рекордными 3.9 миллионами гектарами Bt-хлопка засеянного в течение года, согласно ISAAA.Китай - самый большой в мире импортер модифицированной сои, с ежегодным импортом, составляющим приблизительно 60 процентов от всей сои проданной во всем мире.