КНДР сокращает импорт дорогостоящего зерна

21.05.2019

Северная Корея на протяжении долгого времени приобретает продовольственные товары благодаря материальной помощи других стран. Однако в этом году восточноазиатской стране пришлось умерить аппетиты и сократить импортные поставки сельхозкультур.

По причине сокращения финансовой помощи от стран-доноров, северной Корее пришлось увеличить импорт более доступных зерновых культур. По результатам анализа Корейской международной торговой ассоциации, за первые полгода азиатской стране пришлось импортировать меньше риса и больше кукурузы у своего соседа Китая.

Импорт КНДР за шесть месяцев текущего года состоял из 38,2% кукурузы, 37,5% муки, 16,9% риса и 7,2% бобовых культур. В прошлом году северокорейский импорт состоял из 34,2% муки, 28,8% кукурузы, 19,3% риса и 16,4% бобовых культур.

Таким образом, КНДР импортировала больше дешевого зерна, кукурузы, а также муки, импортные поставки бобовых культур и риса значительно сократились. Эксперты из Корейской международной торговой ассоциации видят причину сокращения импорта некоторых продтоваров в нехватке иностранной валюты, сообщает ИА "Казах-Зерно".

В этом году импортные поставки бобовых стоили Северной Корее 661 доллар за тонну, в то время как стоимость тонны риса составила в среднем 538 долларов за тонну, муки 395 долларов за тонну и стоимость кукурузы достигла отметки 304 доллара за тонну.

Общий объем импортированного зерна за полгода вырос на 5,5%, до 149 173 тонн, по сравнению с 141 395 тонн за аналогичный период прошлого года. Импорт зерновых культур составил на сумму 60,3 млн. долларов, что на 14,4% выше прошлогодних показателей. Стоимость тонны импортированного зерна в среднем доходила до 404 долларов, в прошлом году КНДР импортировал зерно по 372 доллара за тонну.