Кубань начала активную продажу зерна за границу

21.05.2019

Кубань начала активную продажу зерна за границу. Предполагается из 11 миллионов тонн собранного урожая три миллиона отправить на экспорт. По словам местных властей, танкеры-зерновозы загружаются сразу в четырех морских портах: Новороссийске, Туапсе, Ейске и Темрюке. Основные покупатели кубанского зерна - Египет, Турция и Кения.

Эмбарго на экспорт российского зерна, отмененное первого июля, больно ударило по аграрным регионам. Например, в Краснодаре именно из-за этого обанкротился крупнейший в кубанской столице хлебозавод. Как считают эксперты, быстро отыграть ситуацию, какая была до введения запрета, вряд ли получится. Тем более что на горизонте замаячили еще более серьезные проблемы организационного плана, передает ИА "Казах-Зерно" со ссылкой на "Российская газета".

По словам председателя Совета Агропромышленного союза Кубани Игоря Лобача, сегодня есть одна, самая главная проблема с реализацией зерна за границу - это недостаточная пропускная способность портовых терминалов.

- Что касается неблагоприятных факторов, то на сегодняшний день речь может идти, прежде всего, о дефиците логистической инфраструктуры, затоваривании элеваторов на фоне переизбытка предложения на внутреннем рынке, - солидарен с коллегой аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин. - На сегодняшний день экспортный потенциал сезона оценивается примерно в 20 миллионов тонн. Традиционно значительную его часть обеспечат регионы Южного федерального округа.

Россия входит в число крупнейших экспортеров и, несомненно, отмена ограничений на экспорт может оказать заметное влияние на баланс спроса предложения и ценовую ситуацию на мировом рынке.

При достаточно благоприятных погодных условиях, которые складываются в аграрных регионах, Россия может собрать 85-90 миллионов тонн зерна. Однако, по оценке экспертов, рост урожая до 100 миллионов тонн может обернуться колоссальным ударом по рынку и производителям.

- На фоне значительного объема предложения, который был аккумулирован в результате запрета экспорта в предыдущем сезоне, а также в условиях достаточно благоприятных предварительных прогнозов на новый урожай цены на зерновые продолжают достаточно динамично снижаться, - говорит Клягин. - Мы полагаем, что в ближайшее время тренд сохранится, а рост цен будет происходить по мере наращивания экспорта и вывода избыточного предложения.

На минувшей неделе глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский в числе срочных мер по удержанию рынка зерна от дальнейшего падения предложил ввести механизм "зернового ломбарда". Схема, по его мнению, должна быть такой - банк финансирует агента по закупкам зерна с правом обратного выкупа (этим агентом, скорее всего, выступит Объединенная зерновая компания). Другими словами, сельхозпроизводитель продает государству зерно по фиксированным ценам, но через определенный срок, установленный договором, может выкупить это зерно и продать его на рынке, если конъюнктура будет лучше. Злочевский считает, что объем зерна, закупленного в "ломбард", может составить до двух миллионов тонн.

Однако не все аналитики воспринимают введение зерновых ломбардов однозначно.

- Мне пока не ясно, на каких условиях будет сдаваться зерно в ломбард, - сказал председатель правления Ассоциации зернозаготовительных и зерноперерабатывающих предприятий Краснодарского края Петр Светличный. - Насколько они будут привлекательными? Грубо говоря, ломбард - это одна из форм кредитования, и все мы знаем, как непросто сейчас получить кредит под выгодный процент. Не получится ли так, что зерно у крестьян просто заберут за бесценок? Вообще, в ломбард идут от безысходности. Инициатив много, но вы спросите у любого, кого спас тот же, например, интервенционный фонд? Вообще такое ощущение, что власти пытаются выправить ситуацию методом проб и ошибок. Только за счет аграриев, "ломбарды" не пострадают в любом случае.

Ранее, говоря о ценах зерно, губернатор Кубани Александр Ткачев отметил, что сегодня рынок диктует не самые высокие цены. Тем не менее, по его словам, это приемлемый уровень, который позволяет обеспечивать рентабельность производства зерна - то есть "сейчас нет смысла держать зерно - его нужно продавать".

- Беда в том, что перспективу по зерну сейчас не знает никто, - делится своим мнением Светличный. - Рекомендации должны давать не высокопоставленные чиновники, а эксперты. К сожалению, мы испытываем острый дефицит в институтах конъюнктуры зернового рынка.

Опять-таки местные власти заверяют, что розничные цены на хлеб повышаться не будут. На сей раз эти заверения совпадают с мнением экспертов, которые полагают, что на нынешнем этапе каких-либо предпосылок для заметного роста цен на хлебобулочные изделия в большинстве регионов страны нет.

- Цены на зерновые на фоне позитивных прогнозов на урожай продолжают снижаться достаточно высокими темпами, - считает Максим Клягин. - Даже с учетом планируемого экспорта на уровне около 20 миллионов тонн объем внутреннего предложения, очевидно, будет более чем достаточным. Основным фактором роста цен на готовую продукцию, скорее, может быть не стоимость сырья, а рост других затрат, которые занимают значительную долю в себестоимости. Речь, прежде всего, о повышении цен на энергоносители, логистику, ингредиенты, увеличении фискальной нагрузки и так далее. Тем не менее, на наш взгляд, ситуация в этой сфере будет оставаться стабильной.