Куда крестьянину податься?

21.05.2019

Сорок два процента бюджета ЕС уходит на агарные субсидии и субвенции. В абсолютном выражении это составляет 58 миллиардов евро в год – сумма, что и говорить, изрядная. Была. Сейчас, после утверждения нового бюджета Европейского Союза на 2018–2020 годы она, видимо, станет меньше: ну нет больше денег и все тут!

Выход один – налаживать справедливое, или хотя бы более справедливое распределение имеющихся средств. А разве сейчас это делается не так? Задайте этот вопрос крестьянину в любой европейской стране, и он тут же наглядно покажет вам, где именно его и его сограждан объегоривают, отправляя вожделенные денежки куда-то еще. Словом – дурят нашего брата, и куда теперь крестьянину податься?

И тем не менее в обоснованности такой позиции отказать нельзя. Попробуйте сколько-нибудь логично объяснить следующий факт: зачем Европейский Союз выплачивает деньги тем, для кого сельское хозяйство не является единственным источником дохода? Для тех, кого по-немецки называют не самым легко произносимым словом "небенэрвербсбауэрн", это приятная возможность заметно пополнить свой бюджет. Но к чему это всем остальным аграриям, зарабатывающим себе хлеб насущный?

К числу таких совместителей относится британская королева Елизавета II – тоже мне крестьянка выискалась! А крупные концерны, производящие разные виды продовольственной продукции – они что, тоже сироты, не способные существовать без общеевропейской поддержки?

Ладно, столь вопиющих по идиотизму своему примеров может быть и не так уж много. Но в век бурного развития информационных технологий скрывать очевидное делается все труднее, и, конечно, каждый аграрий сейчас отлично знает, что достается ему, а что – кому-нибудь еще. Например, на Мальте за счет различных премий за обработку земли крестьянин получает по 800 евро за гектар, в Бельгии – по 470, а в прибалтийских государствах – от 150 до 50 евро. Если такое называется справедливым распределением, то это какая-то уж очень изощренная справедливость. Австрийская газета "Прессе", сообщающая эту информацию, подчеркивает, что фермерам альпийской республики здесь жаловаться, в общем-то, не на что: они со своими 269 евро за гектар попадают в совсем неплохую ситуацию, оказываясь всего лишь чуть ниже среднеевропейского показателя в 271 евро.

И в то же время, объективность требует признать очевидное: аграрные эксперты многих австрийских партий считают единую сельскохозяйственную политику Европейского Союза соучастницей того, что во всем мире начался продовольственный демпинг. На европейском уровне это можно проследить на примере рынка сахара. Многие годы, если не сказать десятилетия, он саморегулировался, и "белой смерти" производилось вполне достаточно для удовлетворения любых потребностей. Затем в ситуацию вмешался Брюссель, решивший, что цены надо снизить. И чего же он добился?

Теперь Европа больше сама обеспечить себя сахаром не в состоянии, на востоке континента (см. "По килограмму в одни руки!", №4(54), 2011) наметились серьезные нехватки, а цены страшно выросли. Хорошо поработали чиновники, не правда ли?

Теперь из главной европейской столицы старательно продвигают идею создания аграрных товариществ. К чему это привело, показывает сравнение, приводимое все той же австрийской "Прессе". В Италии крестьяне получают от своего товарищества, не связанного с банками, дотацию в один евро за каждый литр молока. В Австрии от тех же товариществ, находящихся под сильным влиянием банковского сектора, производитель молока получает всего-то по 36 евроцентов за литр.

Разумеется, в Брюсселе прекрасно знают о недовольстве, которое вызывает столь противоречивая система распределения аграрной помощи. Вот почему Европейская Комиссия и работает сейчас над тем, чтобы усовершенствовать этот процесс. Если куратор европейской аграрной политики Дачан Чолош сумеет продвинуть свои предложения в их нынешнем виде, то, к примеру, выплата возмещений, связанных с резким снижением дохода, будет производиться автоматически. Во всяком случае, именно так это должно выглядеть по версии германской "Франфуртер альгемайне цайтунг". Скажем, потери, которые крестьяне понесли в этом году в связи с "бактериальным" скандалом, будут возмещены, для чего выделят 227 миллионов евро из фондов Союза.

Поддержку собираются оказывать вне зависимости от причин, вызвавших урон. Пока особой конкретики на этот счет не обнародовано, не высказался и сам Дачан Чолош, поэтому все выглядит так, словно крестьянам заплатят даже тогда, когда резко упадет спрос на их продукцию, или на неё снизятся цены. К примеру, австрийская пресса сообщала, что вне рамок бюджета Союза будет создан специальный фонд в сумме 3,5 миллиарда евро – он рассчитан на 7 лет – и компенсации за потери, вызванные кризисными ситуациями, станут выплачивать из него.

Приводился такой пример: если доход по сравнению с предыдущим годом упал более чем на 30%, можно подавать запрос на оказание помощи. За базу будет принят средний доход за предыдущие три года или за три лучших года из последних пяти лет. А выплатят весомую сумму, составляющую 70% потерь. Более подробно это можно будет изучить не раньше октября, когда Дачан Чолош обнародует проект предлагаемых им изменений.

Пока аграрии благоразумно отмалчиваются: дескать, узнаем детали – выскажемся. Но о том, что сумма в 3,5 миллиарда евро не особенно велика, они, тем не менее, сказать не преминули. Ну да ведь крестьяне народ такой: сколько ни дай – все мало.