Лукашенко: Ничего в буртах не храним. Это идеология!

21.05.2019

Александр Лукашенко распорядился создать "суперхранилища" для фруктов и овощей. Однако эту проблему белорусские власти безуспешно пытаются решить уже много лет.

Сохранность урожая – это больной вопрос для сельского хозяйства еще с советских времен. Александр Лукашенко муссирует эту тему еще с середины девяностых годов прошлого века, но ситуация, если и исправляется, то черепашьими темпами. Хотя глава государства всячески старается создать у обывателей прямо противоположное впечатление.

-- Я поручил министру сельского хозяйства и продовольствия в течение трех суток найти места (под овощехранилища – прим.ред.) и сложить их (картофель и овощи – прим.ред. ) там, - заявил Лукашенко 16 сентября 2010 года на съезде ФПБ. -- Сейчас не надо все продавать (на экспорт – прим.ред. ), надо подержать, а затем в три раза дороже продать. И тогда не будет проблем с Прокоповичем, где валюту взять.

Что из этого вышло, хорошо известно. Спустя несколько месяцев в дефиците оказались как валюта, так и картошка. Последнюю минувшей весной откуда только не завозили: даже из Македонии и Египта. По головокружительным ценам. Стоимость картофеля удивила даже заместителя министра сельского хозяйства Надежду Котковец.

21 сентября 2011 года Александр Лукашенко отправился с рабочей поездкой в Минскую область. И – вы будете смеяться – вновь потребовал обеспечить сохранность урожая плодоовощной продукции.

-- В этом году будет преступлением, если мы не будем надлежащим образом хранить картофель, овощи, плоды, ягоды и прочее. Все, что можем потом продать по высоким ценам, - сказал глава государства. -- В этом году ничего в буртах не храним. Это идеология!

По словам Лукашенко, в стране множество пустующих помещений, которые можно и нужно задействовать под хранение плодоовощной продукции. Кроме того, в каждой области должно быть создано по одному суперхранилищу, а в Минской области – аж два.

Звучит прекрасно. Но по опыту прошлых лет можно прогнозировать, что ближе к весне выяснится: "идеология" накрылась медным тазом, и картошку (морковку, свеклу и т.д.) снова придется покупать за тридевять земель по бешеным ценам. Потому что, если Лукашенко и его подчиненные не смогли решить эту проблему за 17 годков, нет никаких оснований полагать, что они справятся на 18-й.