Лукашенко вернет себе контроль над белорусской землей

21.05.2019

Александр Лукашенко обрушился с критикой на местные власти за массовое выделение земель под строительство и заявил, что впредь земли из сельхозоборота должны выводиться только с его личного разрешения.

Александра Лукашенко сегодня высказал намерение вернуться к существовавшей до 2007 года практике, когда выделение земельных участков из сельскохозяйственных земель осуществлялось только с его личного согласия.

"Сегодня нам необходимо обсудить наиважнейший вопрос для страны, существующий в негативном плане "благодаря" моим помощникам, губернаторам и мэру Минска", - заявил сегодня Лукашенко на совещании."Все плакались, голосили, стенали, что это (личное согласие Лукашенко) увеличивает время для выделения земли под строительство домов для нуждающихся очередников, и так далее", - отметил он, напомнив, что в этой связи был принят указ, наделяющий необходимыми полномочиями местные органы власти.В итоге это привело к тому, что если в 2007 году из сельхозоборота было выведено 362 га земель, то в 2008 - почти 1,5 тыс. га, в 2009 - уже 5,5 тыс. га, из них 4,3 тыс. га пахотных земель."В 10 раз вы увеличили вывод земель из сельхозназначения. Это что за отношение? Нельзя так варварски относиться к земле. Земля, которая должна давать хлеб, она должна давать хлеб", - заявил Лукашенко, поручив Госконтролю и администрации незамедлительно провести анализ сложившейся ситуации."Железно разберитесь и доложите объективную картину", - сказал Лукашенко.Он заявил, что считает необходимым возвратить функции выведения земель из сельхозоборота "на уровень президента, и отводить эти земли только с разрешения президента", причем только в исключительных случаях."В исключительных случаях, может, надо прирезать к деревням приусадебные участки для застройки, или выделять земли под суперинвестиционные проекты", - сказал президент.