Лжеученые и колдуны СССР

21.05.2019

Кому из них лично доверял Сталин?

35 лет назад, 20 ноября 1976 года, умер Трофим Лысенко, агроном и селекционер, вошедший в историю СССР как один из главных гонителей генетики. Именно он объявил хромосомную теорию наследственности и теорию гена чушью

Могильщик гениев

В СССР времён строительства развитого социализма процветал новый тип учёных, которым позже добавят приставку "лже-". Они активно навязывали вождям свои сомнительные теории, подкрепляя их громоздкими научными терминами.

"Такие лжеучёные, дорвавшиеся до власти, наносили стране намного больше урона, чем маги и колдуны в Средние века, - уверен историк Рой МЕДВЕДЕВ. - В Советском Союзе такие деятели паразитировали на стремлении Сталина и Хрущева к быстрым переменам, желанию во что бы то ни стало догнать и перегнать Америку. Да ещё и страну накормить. Россия практически сразу же после революции начала испытывать дефицит зерна, продовольствия - сельское хозяйство было слабым звеном. Сталин жил с иллюзией, что поднять его можно за 1-2 года: издать указ, провести мероприятия - и всё. Большая часть учёных, которые были привлечены для решения этих задач, успеха не гарантировали. И тут появился Лысенко. Выходец с Украины, сначала он был агрономом, потом изобрёл яровизацию - превращение озимых в яровые, совершенно бесполезную технологию (озимые культуры дают гораздо больший урожай, поэтому сеять яровые надо лишь там, где озимые погибли из-за погоды). Но Лысенко тем не менее защитил докторскую на своей яровизации. Он обещал чудо, на которое Сталин и надеялся, - за 1-2 года поднять село. Профессионалы пытались Лысенко разоблачить, но тут умер Сталин, у страны возникли более важные проблемы. Да и Хрущёв поддерживал Лысенко до самой своей отставки, так как сам был авантюристом в сельском хозяйстве. История ложных теорий Лысенко продолжалась больше 20 лет и сопровождалась массовыми арестами и смертью настоящих учёных. В конце 1930-х погибло много талантливых академиков, начиная с Вавилова и Тулайкова. И всё это произошло из-за Лысенко, его доносов, интриг и вражды с лучшими умами прошлого столетия".

Ручей долголетия

Властители всех времён испытывали слабость по отношению к таким лжеучёным, магам и кудесникам. В царской России даже цари прислушивались к предсказателям. Николай II, пожалуй, более других правителей верил в непознанное. Несколько известных провидцев предвещали ему несчастья и смерть. Но в 1896 г. Николаю II сообщили, что когда-то Нострадамус создал предсказания "О Татарии", то есть о России. Правда, книги пока не нашли. Николай уверовал, что это его единственный шанс на спасение - вдруг Нострадамус написал что-то иное. Царь распорядился выделить деньги из госбюджета на поиск вожделенной рукописи. Премьер-министр Пётр Столыпин пытался убедить суеверного царя, что его страсть к антинаучному бреду выглядит как мракобесие, но тот не унимался. В итоге рукопись так и не была найдена. Но больше других повлиял на жизнь царской семьи Григорий Распутин, которому царь и царица верили беспрекословно. Есть даже версия, что Распутина приставили к царю специально, чтобы окончательно сломить и без того слабовольного самодержца.

В СССР за всяческие "потусторонние мракобесия" можно было схлопотать срок, тем не менее одним таким чудотворцем заинтересовался лично Сталин - это был Вольф Мессинг. "Сталин действительно встречался с Мессингом, проверял его способности, но не сильно им доверял, так как сам обладал даром гипноза, - говорит Рой Медведев. - Он в себе это свойство обнаружил ещё в молодости и как руководитель активно его использовал. Многие из тех, кто впервые встречался со Сталиным, не могли понять, в чём заключается сила влияния на них слов вождя. Да и Сталин порой сам удивлялся, почему люди так боятся его взгляда, слов. Но всё-таки и вождь был подвержен предрассудкам.

Например, он верил, что в Абхазии много долгожителей, потому что там пьют воду из горных ручьёв. Это скрывалось как государственная тайна, но воду ему привозили из Абхазии, из тех самых ручьёв. В опломбированных бидонах воду отправляли на кремлёвскую кухню. Установил этот факт мой брат Жорес Медведев, изучая феномен абхазского долгожительства. Но веры не только в целителей, но и во врачей у Сталина не было. Он ни разу не проходил медицинское обследование: считал зазорным раздеваться, показывать свои недостатки. Ведь помимо сухорукости у него было 6 пальцев на одной из ног. Это известно по полицейским документам ещё царской России. Он даже когда в Сочи выходил на пляж, никогда не раздевался и не купался".

А уж сколько кудесников, магов, колдунов и пр. "народилось" в новейшее время! Одна из них, Джуна, появилась в Москве в начале 1980-х. Брежнев тогда был тяжело болен, и народ переговаривался: "Может, полегчает. Ведь его лечит Джуна". Сама Джуна этого факта не отрицала, но историки к нему относятся скептически. "Словам Джуны я не склонен верить, - говорит Рой Медведев. - Она также рассказывала, что лечила Косыгина. За Косыгина отвечать не могу, но у Брежнева официальная медицинская опека была такой плотной, что проникнуть туда каким-то целителям было невозможно".

В 1990-е в российской Госдуме выставляли на всеобщее обозрение диван-экстрасенс, который, по заверениям его создателей, определял и лечил больных людей. Особенно сведущ диван был в проблемах импотенции. А особо отличившийся "учёный" Александр Голод всё в те же 90-е с разрешения властей закопал вдоль Садового кольца "заряженные" камни, которые он некоторое время держал в неких "чудодейственных" пирамидах, чтобы они напитались энергией. Голод заявил, что после такого ритуала в Москве больше не будет эпидемий гриппа. Видимо, что-то не сработало - болеть москвичи продолжают до сих пор.