Медведев пообещал направить прокуроров в "Югорию"

21.05.2019

На страховую компанию президенту пожаловался воронежский фермер. В компании вежливо попросили главу государства не вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов.

14 октября президент созвал в свою подмосковную резиденцию Горки с полтора десятка фермеров.

- Хочу вспомнить 90-е годы, когда все рассчитывали только на себя. Это была ошибочная идеология. Это отрасль, которая всегда требует внимания государства. Мы и дальше продолжим политику поддержки АПК. Это и моя позиция, и позиция "Единой России", - сказал Дмитрий Медведев.

Глава крестьянского хозяйства из Воронежской области Александр Князев рассказал президенту, что не может получить от страховой компании "Югория" деньги за страховой случай - около 50% неурожая. По словам фермера, хозяйство выиграло несколько судов у страховщика, компания признала в суде необходимость выплатить 50% суммы, но впоследствии подала кассацию, и с прошлого года этот вопрос так и не решен. "Они пытаются сфальсифицировать судебные решения, пытаются доказать, что это не страховой случай", - заявил президенту Князев.

Медведев отреагировал немедленно.

- Если они до такой степени пытаются спорить при наличии совершенно очевидного страхового случая и даже при признании ответственности на 50%, это означает, что они чувствуют себя безнаказанными, и я вынужден буду дать указание нашим контрольным структурам еще раз тряхнуть этот страховой бизнес, включая и тех, кто вас страховал, - сказал глава государства.

По словам президента, "надо стремиться, чтобы у нас был сильный страховой рынок, а не набор жуликов, которые при возникновении таких печальных обстоятельств, как неурожай, засуха стараются всеми силами отбиться от сельхозпроизводителя и сказать: мы тебе платить не будем, и вы таскаетесь по судам, это уж точно не дело фермерского хозяйства".

Он еще раз заявил, что обратит внимание генпрокурора на ситуацию.

Чуть позже Князев объяснил "Известиям", что в прошлом году объявили ЧС в Воронежской области, "мы потеряли 60% урожая, заплатили им ("Югории". - "Известия") перед этим 34 млн рублей".

- Точно уверен, что президент поможет! - заявил фермер.

В самой компании удивились претензиям Князева и словам Медведева.

- Мы действуем в рамках действующего законодательства, мы доказываем свою правоту, а он (Князев. - "Известия") - свою, - заявил "Известиям" заместитель гендиректора "Югории" по страхованию АПК Юрий Воловик.

- Согласно закону, мы имеем право на кассационное заявление. Угрожать нам присыланием контролирующих органов, когда идет кассационный процесс, есть не что иное, как вмешательство в спор хозяйствующих субъектов. Все споры решаются в суде. И Князев, и мы имеем разные взгляды. Мы считаем, что сумма выплат одна, он считает - другая. В этом случае нет ничего экстраординарного. Таких споров полно, - добавил Герман Чуев, начальник отдела судебной работы по сверхкрупным делам "Югории".

Договор страхования урожая сельскохозяйственных культур с господдержкой был заключен "Югорией" с Князевым в апреле 2010 года. Страховая премия составила чуть более 30 млн рублей, страховая сумма - свыше 270 млн рублей.

В августе 2010 года в связи с частичной гибелью урожая Князеву выплатили страховое возмещение более 31 млн рублей. Поскольку урожай на август 2010 года еще не был собран полностью, указанная выплата была авансовой, признают в компании. По окончании уборки между фермером и страховщиком возникли разногласия по сумме ущерба. Князев обратился в Арбитражный суд Воронежской области, который постановил взыскать с "Югории" более 120 млн рублей (фермер рассчитывал на 150 млн рублей).

Не согласившись с решением, компания обжаловала его в арбитражном апелляционном суде, который оставил его без изменения. Тогда "Югория" направила кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Центрального округа. В соответствии с Арбитражно-процессуальным кодексом, суд удовлетворил ходатайство компании о приостановлении исполнения обжалуемых судебных актов, поскольку компания предоставила встречное обеспечение в виде банковской гарантии на сумму более 120 млн рублей. Судебное заседание по рассмотрению жалобы состоится 9 ноября.