Медведев: РФ сохранит объемы поддержки аграриев

11.06.2019

Государство сохранит объемы поддержки сельского хозяйства независимо от колебаний курса рубля и цен на нефть, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с активом партии "Единая Россия" в Казани. "Всю поддержку, в том числе по горюче-смазочным материалам, которую мы давали в этом году, сохраним. Я дал четкие и твердые инструкции Минсельхозу и Минэнерго. Все будет в порядке, стабильность будет сохранена", - заверил он.Комментируя колебания курса рубля, Д.Медведев сказал, что в России рыночная экономика, и именно рынок определяет курс национальной валюты.

Он добавил, что на эти колебания влияют экономические процессы, связанные с тяжелой ситуацией в Евросоюзе и в отдельных странах, а также цены на нефть, поскольку Россия пока в значительной мере зависима от поставок сырья, передает ИА "Казах-Зерно".

Согласно прогнозу экспертов, производство зерновых в России в 2019 году может составить 85-87 млн тонн.

Как писало ранее "Казах-Зерно", Россия в 2011 году собрала 97,8 млн тонн зерна в бункерном весе (в чистом виде 93 млн.т), против 60,9 млн тонн в 2010 году. По даным МСХ РФ, получен рекордный урожай по сахарной свекле - 45 млн тонн, по рапсу - 1,1 млн тонн, по сое - 1,450 млн тонн, по подсолнечнику - 8 млн тонн. Производство важной кормовой культуры - кукурузы - составило 6 млн тонн.

По прогнозу, в 2011/12 МГ экспорт зерна из страны составит 27 млн тонн.