Медведев: сельское хозяйство в РФ совершило скачок

21.05.2019

Государство должно продумать систему экспортной поддержки отечественных сельхозпроизводителей и не стесняться лоббировать их интересы на мировом рынке, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Аграрное производство в мировых масштабах будет расти и дальше, поэтому есть объективная тенденция к росту цен. Скорее всего, они продолжат свой рост. Поэтому задача нашего государства сейчас - продумать систему экспортной поддержки по тем позициям, где мы уже заполнили страну (внутренний рынок - ред.)", - сказал Медведев на встрече с руководителями агропромышленных предприятий Краснодарского края.По словам главы государства, вопросы экспортной поддержки должны быть включены в программу развития сельского хозяйства до 2020 года. Как отметил Медведев, сегодня многие предприятия агропромышленного комплекса выходят на такой уровень, когда дальнейшее развитие предполагает переход к экспорту. "Мы уже в принципе хорошо раскочегарили наше сельское хозяйство, и встает вопрос - что с этим сельским хозяйством, с этими возможностями и преимуществами дальше делать. Здесь у государства должна быть честная позиция: государство должно сказать, где верхний предел", - сказал Медведев. Президент отметил, что ни в одной стране не считается предосудительным помогать своим сельхозпроизводителям и лоббировать их интересы. "Иностранные коллеги - они не стесняются, они звонят по вполне частным вопросам и активно лоббируют свой бизнес. Это правильно. Я считаю, что и нам нужно этому научиться и не только на уровне президента или председателя правительства и министра. Этим должны заниматься и другие ведомства - тот же самый МИД и министерство экономического развития через систему торгпредств. Они должны методично отстаивать, капать на мозги", - сказал Медведев. Между тем в области сельского хозяйства позиции России на переговорах по вступлению в ВТО сегодня гораздо сильнее, чем 5-7 лет назад, заявил президент, подчеркнув, что достигнутые наработки после присоединения к Организации не должны быть утрачены."Конечно, мы обязаны сохранить все", - сказал глава государства, говоря об отраслях сельского хозяйства, которые в последнее время "встали на ноги"."Мы в своих переговорах с ЕС, США, другими странами стараемся в максимальной степени отстаивать позиции наших аграриев", - сообщил Медведев, заметил, что в последнее время это удается. "Завышенные требования, которые предъявлялись к нам, были отвернуты, а некоторые страны, в том числе наши соседи, сдались без боя, и в них сейчас совсем другая ситуация", - сказал президент."Все, что мы сделали, все, что стоило нам денег, сил, пота, мы обязаны сохранить", - заявил Медведев.Глава государства признал, что в целом сельское хозяйство РФ находится в начале развития, однако за последние годы удалось совершить качественный скачок.

"Если бы мы вступали в ВТО 5-7 лет назад, уверен, что нам было бы труднее отстоять интересы аграриев, чем сейчас", - добавил президент. "Тогда мы лежали на боку, нас могли нагнуть почти по всем позициям", - сказал он. Как писали "Актуальные комментарии", ранее Медведев заверил аграриев, что государственная поддержка отрасли не сократится после вступления РФ во Всемирную торговую организацию.

"Ни о каком сокращении господдержки сельхозпроизводителей после присоединения к ВТО речь не идет", - заявил глава государства на совещании по ситуации на зерновом рынке.Он отметил, что "зафиксированы цифры на уровне 9 млрд долларов до 2019 года (господдержки) с определенным поэтапным снижением к 2017 году". "Этот уровень будет тождественным тому, что имеем сейчас", - подчеркнул Медведев.