Медведев встретился с российскими сельхозпроизводителями

21.05.2019

Скидки на горюче-смазочные материалы для российских сельхозпроизводителей, скорее всего, будут сохранены. Об этом заявил Дмитрий Медведев во время встречи с сельхозпроизводителями в Подмосковье. Президент подчеркнул, что аграрии пока еще нуждаются в такой помощи, для того, чтобы выращивать нормальный урожай. Такого богатого урожая сахарной свеклы в России не было никогда - уборка еще продолжается, но даже по предварительным оценкам свеклы будет собрано не менее 40 миллионов тонн. Подсолнечник, соя, кукуруза, пшеница и рожь также уродились в этом году на славу – не в пример прошлогоднему засушливому лету. Итоги нынешней уборочной кампании, по оценке Президента, внушают оптимизм.

"Сейчас уже сбор зерновых достиг порядка 90 миллионов тонн", - сообщил Дмитрий Медведев. По словам Президента, Россия имеет "солидные запасы для того, чтобы пройти этот зимний период, для того, чтобы обеспечить внутренние потребности, сформировать резервы, в том числе резервы, переходящие на следующий год, и заниматься экспортом зерна".

На встречу к Президенту приглашены руководители фермерских хозяйств, представляющих разные климатические зоны – от Чеченской республики до Ленинградской области. А вот проблемы, как выясняется, у всех похожие. Александр Бубенцов - фермер из Рязанской области – рассказал, как рекордный урожай, выращенный в этом году, привел к новым трудностям.

Доставить свеклу на сахарный завод для переработки сейчас большая проблема. Мало того что тарифы на перевозку по сравнению с прошлым годом выросли практически вдвое, так еще и самих железнодорожных вагонов нет. Буквально на днях на железнодорожников Президенту жаловался и кемеровский губернатор Аман Тулеев. Тогда вагонов не хватало для транспортировки угля.

По словам Бубенцова, ему железнодорожники отсутствие вагонов объяснили необходимостью перевозки того самого угля, о котором говорил Тулеев.

"Молодцы! То есть угольщикам вагонов не дают, говорят, нам нужно урожай вывозить, а вам не дают, говорят, что уголь, - отметил Президент. - Я, конечно, постараюсь разобраться в чем сложности; потому что они должны все-таки грамотно планировать объемы, распределяя их между всеми отраслями. Никто не должен быть в обиде - ни аграрники, ни угольщики".

Фермер из Воронежской области Александр Князев вспомнил засушливое лето 2010 года. Тогда его хозяйство потеряло более половины урожая свеклы. Несмотря на то, что все посевы были застрахованы, фермер до сих пор не может получить положенные в этом случае выплаты. Страховщики, по его словам, любыми путями пытаются уйти от ответственности.

"Я, конечно, не судья и не юрист, который занимается поддержкой вашего хозяйства, но мне это не нравится, - сказал Президент. - Если они до такой степени пытаются спорить при наличии совершенно очевидного страхового случая, это означает, что они чувствуют себя безнаказанно, и это плохо". Дмитрий Медведев сообщил, что даст указание контрольным структурам "еще раз тряхнуть этот страховой бизнес". "Это абсолютно неприемлемо. Это дискредитация самой идеи страхования", - подчеркнул глава государства.

Государство и в дальнейшем будет поддерживать сельское хозяйство, заявил Президент. Будут сохранены льготные кредиты на приобретение техники, субсидии на топливо. Многое предстоит еще сделать для того чтобы жизнь на селе стала по настоящему комфортной. Звучали предложения и по развитию сельской медицины, образования и культуры. Президент также поддержал идею создания круглосуточного аграрного телеканала, который бы на всю страну транслировал сельские новости, рассказывал о новаторском опыте и показывал передовиков производства.