Министр МСХ делает ставку на индустриализацию отрасли

30.05.2019

Новый министр сельского хозяйства Николай Федоров сразу берет "быка за рога". Он считает техническое переоснащение отрасли важнейшим фактором его развития. Курс взят на индустриализацию аграрного сектора страны.

В России необходимо провести новый этап индустриализации агропромышленного комплекса, то есть обновить парк сельхозтехники и внедрить современные технологии, считает новый министр сельского хозяйства Николай Федоров. Он провел первую встречу с пулом аграрных журналистов, во время которой обозначил приоритеты своей работы, - передает ИА "Казах-Зерно".

Индустриализация агропромышленного комплекса позволит повысить конкурентоспособность отечественных сельхозпроизводителей с учетом вступления страны в ВТО, а техническая и технологическая модернизация должна сопровождаться социальным развитием сельских территорий, убежден министр.

"Я чувствую себя в определенном смысле деревенским человеком и знающим Россию", - сообщил Николай Федоров. "В школу я 10 лет ходил пешком. 7 километров в одну сторону и 7 километров в другую. Осенью и весной в течение нескольких недель у нас длились каникулы, потому что невозможно было переходить овраги. Не было ни мостов, ни дорог", - поделился воспоминаниями министр.

За годы его президентства в Чувашии регион стал единственным, где к 2008 году было полностью завершено соединение всех населенных пунктов дорогами с твердым покрытием. А еще раньше, к 2004 году, в республике была завершена программа газификации. Параллельно Николай Федоров начал программу реструктуризации в первую очередь сельских школ.

За годы работы президентом Николай Федоров вывел для себя формулу успешного развития территории. "Надо создавать человеческие условия жизни. Если мы в селе сохраним человека, он все сделает. Если голова у человека правильно устроена и он готов много и вдохновенно трудиться, такие ресурсы включаются, что никакие деньги не способны конкурировать", - поделился мыслями Федоров.

Отвечая на вопрос обозревателя о других приоритетах своей работы, Николай Федоров подчеркнул, что он считает необходимым на 100 процентов удовлетворить потребности аграриев в минеральных удобрениях и средствах химической защиты растений. Парадоксально, но хозяйства страны, которая является крупнейшим производителем удобрений, испытывают в них дефицит. Эти специфичные и непопулярные для широкой аудитории вопросы на самом деле крайне важны для богатого урожая. Как и необходимость развивать мелиорацию, проще говоря, систему современного полива почвы.

Еще один вопрос касается создания национальных стандартов на продовольственном рынке или регламентов, которые будут гарантировать безопасность и качество продуктов питания и при этом соотноситься с международными требованиями. "Надо очень цивилизованно, аккуратно выработать наши механизмы, стандарты безопасности продовольственной, биологической, экологической в интересах здоровья населения, - сказал министр. - Это задача творческая, нам нужна, как мой земляк Святослав Николаевич Федоров говорил, группа "головастиков" - грамотных, гибких, современных по международным стандартам людей, которые могли бы цивилизованно действовать в рамках международной конкуренции, защищать наши стандарты".

Выработкой стандартов на продовольственном рынке сейчас активно занимаются все развитые государства. "Мы пока мало продвинуты в этой сфере, нам надо научиться работать так, как работают американцы, канадцы, европейцы", - сообщил министр.

Николай Федоров также заявил, что не стоит ждать кадровой революции в ведомстве. По его словам, он всегда исходил из того, что всем, кто хочет работать, имеет квалификацию и способен добиваться результатов, надо дать шанс проявить себя. "Если будет видно, что человек искренен, имеет квалификацию, устремлен на результаты, умеет их добиваться, и если нет за ним неприемлемого шлейфа по объективной информации, он должен иметь шанс", - сказал министр.