Министр сельского хозяйства РФ собирает свою команду

29.05.2019

Выходцы из "Росагролизинга" стали претендентами на выбывание из кабинетов власти.

Николай Федоров, назначенный министром сельского хозяйства, в ближайшее время назначит новых заместителей и глав департаментов. Новый глава ведомства сообщил журналистам, что встречается с потенциальными кандидатами, но не обещает кадровой революции. Люди Федорова, скорее всего, займут места команды бывшего министра Елены Скрынник.

- В течение дня встречаюсь и в министерстве, и за рамками министерства с людьми, которые претендуют прийти в Минсельхоз работать со мной в разных должностях, в разных качествах - и заместителей министров, и директоров департаментов, и советников, - заявил Федоров. - Понятно, что я стараюсь встречаться с ними по максимуму, охватить физически список фамилий побольше, из разных регионов, из разных структур министерств и ведомств российской федерации.

Николай Федоров пока не провел кадровых перестановок в ведомстве. Из министерства ушел ряд советников и помощников, чьи полномочия заканчиваются одновременно с министрами. Часть советников предыдущего министра останется и в новом составе, говорит источник в министерстве.

Пока остались и заместители министров и главы департаментов из предыдущей команды.

- Я не сторонник того, чтобы совершать кадровые революции, - пояснил Федоров свою кадровую политику. - Исхожу априори из того, что в любом деле, и в кадровой политике, есть плюсы и минусы. Все мы люди, все мы склонны принимать неправильные решения, ошибаться. И предшественники, и сегодня действующие.

По его словам, всем, кто хочет остаться в ведомстве, имеет квалификацию и лишен "какого-то шлейфа неприемлемого по объективным показателям", дадут шанс показать себя. Те, кто имел такой "шлейф", по большей части, уже уволены из министерства.

В марте глава департамента правового обеспечения министерства Олег Донских был объявлен в розыск в качестве подозреваемого по двум уголовным делам о хищении через компанию "Росагролизинг" около 800 млн руб. Еще один экс-зам предыдущего министра Елены Скрынник - Сергей Королев - находится под подпиской о невыезде.

Перед самым назначением нового кабинета министра в Липецкой области было возбуждено еще одно дело о мошенничестве со средствами госкомпании "Росагролизинг", ущерб от которого составил почти 138 млн. руб. Помимо брата главы Минсельхоза Елены Скрынник Леонида Новицкого (экс-замгендиректор "Росагролизинга") по делу проходит бывший помощник министра Андрей Григоращенко.

Кроме Григоращенко, претендентами на выбывание из команды нового министра источники в ведомстве называют и других выходцев из "Росагролизинга".

Заместитель начальника департамента "Росагролизинга" Вячеслав Нунгезер в 2010 г. возглавил департамент научно-технологической политики министерства, а начальник управления по работе с персоналом лизинговой компании Ольга Дулепова-Менейлюк - департамент государственной службы и кадровой политики Минсельхоза. Ведомство, скорее всего, покинет и замминистра Олег Алдошин, который пришел в министерство в 2009 г. Ранее Алдошин занимал пост заместителя генерального директора ОАО "Росагролизинг" и зампреда ассоциации "Рослизинг", передает ИА "Казах-Зерно".

- Как юрист по образованию, не верю, никаким сплетням и слухам. Понятно, что этот компонент всегда присутствует, но мне всегда нужны доказательства неприемлемости кандидатуры, - заявил Федоров. - Приходилось слушать представителей разных структур, которые чуть ли не подмигивая у меня в кабинете намекали, что человек очень подозрительный. Такого рода вещи я не приемлю. Прошу публично огласить и если не процессуально доказывать, то объективными материалами.

По словам источников в ведомстве, часть команды Федорова в ближайшее время должна прийти за ним в министерство. Нескольким чиновникам из окружения нового министра было предложено приехать в Москву из Чувашии, где Федоров в течение 16 лет был президентом. По другой версии в министерство могут прийти выходцы из Минприроды, которое тоже получило нового руководителя.