Минсельхоз РФ займется развитием биоэнергетики в АПК

21.05.2019

В Министерстве сельского хозяйства РФ принято решение о создании межведомственной рабочей группы по развитию биоэнергетики в АПК. Глава ведомства Елена Скрынник отметила, что развитие биоэнергетики в АПК является стратегически важным направлением.

В проекте Госпрограммы на период 2018-2020 годы планируется увеличение доли электроэнергии, производимой сельхозтоваропроизводителями с использованием возобновляемых источников энергии, в общем объеме потребления электроэнергии в АПК с 0,3% до 4,5%.

В настоящее время, по словам Е.Скрынник, в рамках действующей Госпрограммы предусмотрено субсидирование части затрат по кредитам, полученным на приобретение биогазовых установок. В ряде субъектов РФ реализуются пилотные проекты по созданию биогазовых установок для переработки отходов сельхозпроизводства, принимаются программы развития биоэнергетики.

"Реализация данных проектов способствует решению ряда важных экономических, социальных и экологических задач", - подчеркнула министр.

По итогам совещания, в частности, было принято решение о создании Межведомственной рабочей группы для координации работ по развитию биоэнергетики в сельскохозяйственном производстве, куда войдут представители Минсельхоза, Минэнерго, Минэкономразвития, Минпромторга, а также Россельхозакадемии.

Региональным органам управления АПК рекомендовано при реализации экономически значимых программ в области растениеводства и животноводства включать в состав программ объекты биоэнергетики по переработке отходов сельхозпроизводства, пишет собкор ИА "Казах-Зерно".

Отходы сельхозпроизводства в российском агропромышленном комплексе ежегодно составляют более 770 млн. тонн и являются существенным энергетическим ресурсом, при переработке которого возможно получение биогаза, электроэнергии и тепла, высокобелковых кормов для животноводства и птицеводства. К примеру, в результате их переработки можно получить 66 млрд. кубометров газа, что эквивалентно 33 млрд. литрам бензина и около 120 млн. тонн высококачественного гранулированного удобрения.