Мировое потребление пшеницы вырастет на 3,2 млн тонн

15.08.2019

Мировые поставки пшеницы в 2019-13 МГ прогнозируются на 2,1 млн. тонн ниже, в основном отражая снижение объемов производства за пределами США на 3,7 млн. тонн.

Незначительное увеличение мировых начальных запасов частично компенсировано за счет пересмотра оценок по торговле и использованию в ряде стран.

Ожидаемое снижение производства в странах бывшего Советского Союза (12) отвечает за большую часть сокращения мировых урожаев в августовском прогнозе МСХ США.

В России аграрии соберут на 6 млн. тонн пшеницы меньше за счет сокращения площади возделывания, а также ввиду ухудшения перспектив урожайности сельхозкультуры на фоне июльской жары и засухи. Яровая пшеница в приграничных регионах Казахстана также пострадала по причине неблагоприятных погодных условий. Перспективы на урожай снизились на 2 млн. тонн.

Снижение объемов производства пшеницы в текущем месяце ожидается также в Турции на 0,8 млн. тонн, в Аргентине - на 0,5 млн. тонн, в Сирии - на 0,3 млн. тонн, а также в ЕС - на 0,2 млн. тонн.

Оптимистичный прогноз эксперты МСХ США представили для Индии, где рост урожаев составит 2,9 млн. тонн, Украины (на 2 млн. тонн), Канады (на 0,4 млн. тонн) и Узбекистана.

Мировое потребление пшеницы, согласно прогнозу МСХ США, вырастет на 3,2 млн. тонн, так как ряд стран планирует начать кормить свой скот и птицы пшеницей вместо кукурузы, пишет ИА "Казах-Зерно".

Мировой импорт пшеницы в рассматриваемый период также обещает вырасти. ЕС, Южная Корея и Вьетнам закупят на 0,5 млн. тонн зерна больше, а Израиль и Бразилия - на 0,3 млн. тонн больше.

Объем мирового экспорта также возрастет, в частности в Украине - на 2 млн. тонн, Канаде и ЕС - на 1 млн. тонн, и на 0,5 млн. тонн в Австралии, Бразилии и Пакистане. Тем временем, Аргентина снизит поставки за рубеж на 0,7 млн. тонн, Турция - на 0,5 млн. тонн, Уругвай - на 0,2 млн. тонн. В России экспортные возможности снизятся на 4 млн. тонн, отметили аналитики.

Мировые конечные запасы в 2019-13 МГ прогнозируются на 5,3 млн. тонн ниже, чем прежде, на уровне 177,2 млн. тонн.