Мясной рынок сдадим России без боя

21.05.2019

Чем дальше в лес, тем больше дров. Вспомнилась эта поговорка после интервью председателя правления нацкомпании "КазАгро" Берика Бейсенгалиева одному из республиканских телеканалов. Как заявил глава государственного холдинга, повышение стоимости мяса на казахстанском рынке неизбежно. Причем до уровня российских цен!

Аргументируя свою позицию, госчиновник сослался на единое таможенное пространство. Если расценки на говядину, баранину и свинину в Казахстане будут ниже, чем в России или Беларуси, то все мясо, по его мнению, будет уходить на экспорт. Впрочем, опрошенные нами эксперты и участники рынка, не отрицая влияния ТС на инфляцию, видят другие причины роста цен на мясную продукцию.

Такого "счастья" никто не ждал

Главную причину удорожания мяса следует искать в спаде производства мясной продукции, считает заместитель генерального директора КазНИИЭ АПК РСТ Владимир Григорук. "Много разговоров об откормочных площадках, но само по себе производство падает", - заметил он и назвал заинтересованных в росте цен - оптовиков, тогда как самим производителям "это особой выгоды не несет".

Согласна с ним глава аналитического департамента АО "КазАгроМаркетинг" Жанна Байтемирова. Рост цен на мясо, по ее мнению, обусловлен соотношением спроса и предложения. "Прошлогодняя засуха вызвала сокращение поголовья скота у населения, - отметила она. - Тут закон спроса и предложения. Если предложение меньше спроса, цены растут".

Более жестко высказался эксперт, попросивший не называть его имени в газете. "Г-н Бейсенгалиев лукавит, - прямо расставил все точки над "i" он. - В стране очень мало скота - вот и вся проблема".

Директор Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) Олжас Худайбергенов назвал ожидаемый рост цен на рынке мяса "негативным последствием, которое никак не учитывалось до создания ТС".

- Были лишь намерения, что по некоторым позициям, например тарифы на газ, страна сама обязана выровнять. Но заранее не прогнозировалось, что после отмены внутреннего контроля выравнивание затронет все страны, - подчеркнул экономист, добавив, что вместо этого народ кормили мантрами "об иллюзорном большом рынке".

Россия, по его мнению, могла стать для Казахстана рынком сбыта только при соблюдении двух условий: наличие сильного национального производителя и разница цен. "Но такого производителя у нас нет, соответственно, не было смысла вступать в ТС, - считает г-н Худайбергенов. - Надо сперва на своем рынке выиграть битву за потребителя, иначе есть риск самим для кого-то стать рынком сбыта".

Неутешительным оказался и его прогноз. С учетом одинаковых цен, по его мнению, российский импорт окончательно победит на нашем рынке, поскольку ввоз продукции из России в Казахстан растет в 3-4 раза быстрее, чем в обратном направлении. Для казахстанских потребителей, считает экономист, это будет означать только одно: снижение платежеспособного спроса из-за более быстрого роста цен по сравнению с доходами населения.

Более того, эксперт ожидает дальнейшего роста инфляции из-за разницы в ценах, высокого спроса со стороны соседних стран и отсутствия возможности быстро восполнить товарный дефицит. Все это, по его мнению, выгодно "российским производителям", тогда как казахстанские фермеры не заинтересованы в удорожании мясной продукции.

Поддержал позицию главы "КазАгро" член центрального совета РОО "Союз фермеров Казахстана" Канай Жунусов. Ожидающееся подорожание мяса, по его мнению, это результат создания Таможенного союза.

- Если по рыночным отношениям смотреть, корректировка цен относительно друг друга закономерна, - считает он. - Можно, конечно, так же как и с ГСМ, поставить запрет на вывоз мяса. Вот только как будет выполняться в таком случае план по поставке в Россию 60 тысяч тонн мяса в год? Предполагается, что мы займем свою нишу на российском рынке по их ценам. Но если цена у нас будет ниже, россияне сами приедут к нам и купят у нас дешевое мясо.

Эксперт отметил, что такая ситуация на казахстанском рынке возникла из-за слабого экспортного потенциала рес публики. "Внутреннее производство мяса небольшое. Такая ситуация бывает и по бензину. И раз уж ты в ТС, рынок сам скорректирует цены", - подчеркнул глава Союза фермеров Казахстана.

Однако давать негативную оценку Таможенному союзу г-н Жунусов не стал. "Как и в любом другом интеграционном объединении, страны в чем-то выигрывают, а в чем-то и проигрывают, - отметил он. - В совокупности это должно быть выгодно".

Аналогичное мнение высказал глава Мясного союза Казахстана Иван Сауэр. "Поскольку границы открыли, ситуация будет восстанавливаться та, что была в 90-е годы, - считает он. - Сейчас все упростили, цены в России выше, и с учетом большой приграничной полосы контакты большие, и однозначно надо быть готовыми, что этот фактор повлияет на рост цен".

Другая проблема, по его словам, заключается в том, что в Казахстане мелкотоварное животноводство. "Главные факторы роста цен - это мелкотоварность, отсутствие породы у животных и, как следствие, низкая продуктивность, а также отсутствие большого числа крупных игроков. Это мешает государству дойти до каждого подворья", - отметил Сауэр.

Чтобы выправить положение, Казахстану, по его мнению, нужно увеличить субсидии для животноводства и укрупнять хозяйства. "Стране необходимо создавать крупных производителей, наращивать субсидии, а также активно завозить скот", - дал рекомендации глава Мясного союза Казахстана.

При этом г-н Сауэр не видит поводов для беспокойства, считая, что в перспективе казахстанские производители укрепят свои позиции на рынках ТС. "Надо понимать, что Россия - это импортозависимая страна в отношении продовольствия, - отметил он. - Как только она у себя решит эти проблемы, потом уже будет идти к нам. Но мы вперед нее решим свои проблемы. Уровень субсидирования в РФ выше, в Беларуси - еще выше. Когда мы придем к единому субсидированию, тогда нам действительно будет легче. При этом брать рынок будем не за счет демпинга, то есть низких цен, а за счет качества".

Мясо стало деликатесом

"Куда уж выше?!" - воскликнули жители Жамбылской области, когда услышали слова главы "КазАгро" Берика Бейсенгалиева. В начале этого года цена на говядину в Таразе не превышала 1000 тенге. Сейчас говядина стоит на рынке 1300-1400 тенге, а филе - и того дороже. Получается, мясо в Жамбылской обалсти с начала года подорожало на 30-40 процентов.

Представители областного управления предпринимательства и промышленности взяли на вооружение слова столичных чиновников и резкий скачок цен объяснили именно вхождением Казахстана в Таможенный союз. Мол, на оптовом рынке в Шымкенте (откуда в Жамбылскую область завозится основная часть говядины) каждое утро дежурят 5-6 российских фур. И каждая загружает по 16-18 тонн мяса! Это и послужило причиной роста цен на говядину.

- С другой стороны, цены на мясо в регионе не поднимаются последние два месяца. То есть новые правила Таможенного союза уже сказались на ценообразовании важнейших продуктов, можно сказать, произошла естественная корректировка цен на рынке, - подчеркнул экономист торгово-закупочной компании "Жамбыл Сауда" Малик Машанло. - И каким образом дальше поднимать цены, непонятно. Ведь тогда россиянам просто невыгодно станет вывозить казахстанское мясо.

- С точки зрения потребителя понятно, что хочется низкой цены на мясо, - прокомментировал ситуацию начальник областного управления сельского хозяйства Мурат Асильбеков. - Но вот фермерам, конечно, было бы выгодно более дорогое мясо.

В то же время Мурат Абильдаевич считает, что сложившаяся цена на мясо позволяет фермерам иметь определенный доход. А вот потребители уже начинают тревожиться.

- Я получаю только базовую пенсию по многодетности - около 9 тысяч тенге, поскольку нет необходимого стажа, - рассказала нам жительница Жамбылского района Дилорам Абилова.

- Слава Богу, есть дети, помогают, чем могут. Но как поступить другим пенсионерам, которым не на кого положиться?

За издержки заплатят потребители

Удорожание мясной продукции прямо коснется кошельков казахстанских и белорусских потребителей. Чтобы не быть голословными, приведем краткий расклад по ценам на рынке мяса в странах Таможенного союза.

Согласно информации АО "КазАгроМаркетинг", средняя стоимость свинины в Казахстане на 1 ноября этого года составляла 740 тенге за килограмм. В России, по данным Национального союза производителей молока, в пересчете по курсу валют на 7 ноября свинина в среднем обходится 1013 тенге, или 208,99 рубля. В Беларуси, согласно мониторингу gorad.by, эта планка расположилась на уровне 599 тенге, или 29950 белорусских рублей за кг по курсу Нацбанка на 7 ноября.

Что касается говядины, то в Казахстане и в России ее стоимость в среднем достигает 999 тенге и 1121,8 тенге соответственно. Если проводить параллели с ценами на мясо птицы, то в Казахстане его стоимость составляет 410 тенге, в Беларуси - 352 тенге, а в России - 503 тенге. Нетрудно посчитать, сколько будут вынуждены переплачивать потребители.

Как уже писало ранее "Казах-Зерно", в Казахстане холдингом "КазАгро" разработана десятилетняя программа развития производства говядины. Она оценивается почти миллиард долларов США и предусматривает создание 60 откормочных площадок на 150 тысяч голов скота. Также планируется создание до 2,5 тыс. фермерских хозяйств с общим количеством маточного поголовья до 300 тыс. голов, задачей которых является воспроизводство откормочного контингента.

В результате производство экспортной говядины через пять лет должно составить 60 тысяч тонн, через 10 лет - 180 тысяч тонн. Для сравнения: сейчас Россия ввозит из-за границы по 800 тысяч тонн говядины в год.

Если чиновники объясняют ожидаемый рост цен на мясо его высокой стоимостью в рамках единого экономического пространства, то необходимо одновременно поднять зарплаты и пенсии, говорит президент Национальной лиги потребителей Казахстана Светлана Романовская. "Как это можно искусственно поднимать? Я вообще не понимаю, как можно делать такие заявления, - недоумевала она. - Как дальше жить населению? Это необоснованно. Зачем нам тогда Таможенный союз?"

Напомним, что недавно министр по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова рассказала журналистам о готовящемся к подписанию соглашении по единым правилам господдержки сельского хозяйства. Суть документа проста - ограничить максимум господдержки АПК до 10% от ВВП аграрного сектора каждой из страны ТС. Для сравнения: сейчас субсидии в Казахстане составляют $474 млн, или 4,3% от ВВП сельского хозяйства. В России этот показатель достигает 6,4%, а в Беларуси - 18,7%!

Похоже, у госчиновников нашелся новый железобетонный аргумент для оправдания роста цен в стране. Ранее в этом деле отличился глава Министерства нефти и газа Сауат Мынбаев, объясняя удорожание ГСМ на внутреннем рынке высокой стоимостью топлива у нашего северного соседа. Теперь аналогичный аргумент на вооружение взяли в госхолдинге "КазАгро". Кто следующий?