На казахстанских полях растёт африканское сорго

21.05.2019

С нынешнего года в Кызылординской области всерьёз занялись вопросами кормопроизводства - появилось первое семхозяйство по люцерне, увеличены посевы кукурузы. Есть и другие перспективные культуры. Например, африканское сорго.

На опытных участках ТОО "НИИ рисоводства" в Караултобе взошли посевы пока для нас экзотического африканского сорго. Культура эта неизвестная для наших мест, семена ее прибыли весной спецрейсом прямо из Африки. Двадцать образцов сортов сорго посеяли местные ученые в качестве эксперимента по международному проекту.

Ухаживает за всходами главный агроном НИИ Айдархан Койшибаев. Демонстрационные посевы местные ученые провели также в Южно-Казахстанской и Алматинской областях.

- Проект "Внедрение новых для рисовых севооборотов Казахстана солеустойчивых и маловлагопотребляемых зерновых культур" - актуальный, поскольку сейчас около четверти почв сельскохозяйственного назначения в той или иной степени засолены, - рассказывает корреспонденту издания "КазахЗерно.kz" ответственный секретарь НИИ Маргарита Вильгельм. - Необходимо расширять зерновое и кормовое разнообразие за счет растений, мало потребляющих влагу. Это позволит не только экономить воду, но и создавать кормовую базу.

На наших землях необходимо сеять такие культуры как ячмень, люцерну, донник, сорго, африканское просо. Сейчас мы определяем объемы накопления углерода в почве, то есть, какой из посаженных образцов способствует большему насыщению почвы, улучшает ее.

Африканское сорго, как рассказывают ученые, прекрасно растёт на сильно засоленных землях, оно неприхотливое. А пользы от него много - сладкое на вкус, его можно использовать как сено и укладывать в сенаж. В соке стебля содержится от 10 до 20 и более процентов сахара.

Еще один плюс проекта: с его внедрением можно провести расчеты затрат воды на единицу полученного зерна, зеленых кормов, изучить совместно с учеными и специалистами рисовых хозяйств ценную питательность ячменя, зеленых кормов, сена и сенажа из сорго и африканского проса и введение их в рацион крупного рогатого скота.

Местных фермеров можно будет обучить технологиям возделывания этих сельхозкультур, обеспечить семенами. Работа над этим проектом завершится в конце 2018 года. Тогда будут полностью определены все плюсы и минусы испытуемых сортов. Мы отберём, подходящие нам, опишем полную технологию их возделывания.

Семеноводческое хозяйство "Магжан и К" Сырдарьинского района в этом году посеяло 2,5 тысячи гектаров люцерны. Семена использовали суперэлитные. Их привезли из Алматинского института земледелия и растениеводства.

- Хозяйство получило статус семеноводческого, - говорит начальник отдела механизации и развития растениеводства областного управления сельского хозяйства Шакирбай Оралбеков. - Оно первое в регионе, где займутся производством семян люцерны. Элитные семена и семена I репродукции риса здесь уже производят, теперь будет, где купить семена люцерны. Это растение, в отличие от риса, влаги потребляет меньше, обогащает землю полезными веществами.

Кукуруза 5 Кукуруза 5

К тому же, это "живые" деньги крестьян - заготовленные тюки они продают в любое время года. Так что выращивать люцерну - выгодное дело. К тому же эта культура в нашем регионе - основной корм для скота. В экологическом плане неоценима роль ячменя как фитосанитара полей, что позволит уменьшить количество применяемых гербицидов и получить удешевленную и экологически чистую продукцию. И новые сорта его есть, причём авторы их - ученые местного НИИ.

Радует, что в этом году в области увеличились посевы кукурузы. АО "РЗА" Казалинского района разместило ее на 750 гектарах. За сезон кукурузу можно поливать четыре раза (минимум). В условиях маловодья, этот фактор очень важен. К тому же, "королева полей" имеет высокую урожайность зерна. Во всем мире этой культурой занято 132 миллиона гектаров посевных площадей, а ежегодный урожай - 450 миллионов тонн.

Еще двадцать лет назад посевы кукурузы в области превышали двадцать тысяч гектаров. И урожаи собирали высокие. Каждое хозяйство, имеющее молочно-товарную ферму, ежегодно размещало ее не менее чем на двухстах гектарах. Так дехкане заботились о кормовой базе.

Зерно шло на изготовление комбикорма, зеленая масса - на силос. Фермы имели до трёх тысяч голов скота, и без такого ценного корма, как кукуруза, не смогли бы получать нормальные надои. Крестьяне полностью обеспечивали себя этой культурой, излишки зерна поставляли в Грузию, Армению, Азербайджан. Сейчас кукуруза в наших краях незаслуженно забыта.

Основной причиной такого невнимания к ней, по словам специалистов, стало то, что в области в несколько раз сократилось поголовье скота. Но ведь это происходило в перестроечный период, когда село пришло в упадок, не было хозяина на земле, хозяйства распались и разделились на мелкие. Сейчас наступили другие времена, и животноводство становится приоритетной отраслью на селе.

Другой причина того, что "королева полей" - кукуруза, не возвращается на прежние площади, - отсутствие специальной техники для её возделывания и уборки. Аграрии ссылаются на ее дороговизну, но сейчас есть возможность приобрести ее в лизинг на выгодных условиях. Тракторы и комбайны тоже стоят недёшево, цена на эту технику увеличивается из года в год, но от этого ее не перестают приобретать хозяйства.

Чтобы возродить кукурузоводство, хозяйствам без господдержки в этом вопросе не обойтись. Нужно помочь им с кредитами, получением в лизинг техники, определиться с рынком сбыта. Расширение посевов, создание в области кукурузоводческих хозяйств и семхозов позволит открыть не только новые рабочие места в сельской местности, но и даст толчок развитию животноводства и птицеводства.

Кукуруза - главный корм для скота, и не выращивая ее, возродить животноводство будет нереально.