На хлопковом фронте Узбекистана без перемен

21.05.2019

“Наиболее неприятным в Узбекистане явлением во времена эпохи СССР была уборка хлопка – всех жителей практически гнали на поля, как баранов, и я искренне надеялся, что Узбекистан, получив Независимость, наверное это уродство пресечет", – говорит 54-летний инженер Манат.

Более всего ему было жаль детей из сельских районов, которые “вместо учебы работали на хлопковых полях с утра до вечера”. Надежды Маната сбылись лишь в отношении городского народонаселения.

“Зрелые люди всякими способами уходят от сбора хлопка, который оплачивается сообразно копеечным тарифам, но несмотря на все вышесказанное студенты, учащиеся средних учебных заведений и колледжей в массовом распорядке продолжают безжалостно эксплуатироваться на ручном сборе хлопка – наверное это стыд для современной страны”, – комментирует руководитель Правозащитного альянса Узбекистана Е. Урпаева.

Сообразно воззрению пенсионера, раньше работавшего инженером на предприятии “Сельмаш”, его завод ликвидировали умышленно, чтобы приобрести американские хлопкоуборочные комбайны.

Кто-то в госструктурах положил в карман неплохой куш, а в результате страна и на экспорт комбайны ныне никак не поставляет, и сама оказалась в отсутствии качественной хлопкоуборочной техники.

Финансовая политика руководящей верхушки страны, не совсем ясная населению, никак не содействует подъему уровня жизни народонаселения.

"В печатных изданиях сообщают о высоких достижениях экономики Узбекистана, однако на самом деле я вижу кризис производства, работу получить нереально, а вслед за тем, там где ее и предоставляют, выплачивают мизерную зарплату, на которую невозможно протянуть от получки до получки”, – говорит 26-летний Рашид.

Он принял решение по образцу собственных братьев двинуться на заработки в ближнее зарубежье, в каком месте, по разным оценкам, уже работают от трех до пяти млн. узбеков.