На Кубани из-за вспышки африканской чумы введен режим ЧС

21.05.2019

Ветеринары обнаружили очаг африканской чумы свиней в личном подсобном хозяйстве на хуторе Ленинском Абинского района Краснодарского края. Как сообщили в пресс-службе Южного регионального центра МЧС, решением комиссии по ЧС Абинского района на территории хутора Ленинский Ольгинского сельского поселения введен режим чрезвычайной ситуации. В мероприятиях по борьбе с африканской чумой свиней задействовано около 70 человек и 24 единицы техники.

Очаг распространения вируса находится на границе с Крымским районом края. В хозяйстве содержится порядка 147 голов свиней. С момента возникновения заболевания в хозяйстве заболели 34 животных, четыре из которых уже погибли.

Принято решение уничтожить поголовье в зоне заражения, куда попадают хутор Ленинский и Абинский рыбхоз.

Всего в Абинском районе Кубани содержится более семи тысяч свиней, из которых четыре тысячи - в свиноводческих хозяйствах и 3,1 тысячи - в индивидуальном секторе.

На место выехала группа специалистов управления Россельхознадзора.

- В настоящее время очаге инфекции сотрудниками госветслужбой края и нашего управления реализуется комплекс мероприятий, направленных на локализацию очага инфекции и недопущение дальнейшего распространения заболевания, - рассказали в управлении Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

Кстати

С начала 2011 года в Краснодарском крае возбудитель чумы свиней был выявлен в Курганинском, Лабинском и Гулькевичском, а также Тбилисском районах. Из-за этого заболевания с начала года ветеринары уничтожили около шесть тысяч свиней.

В настоящее время поголовье свиней в регионе превышает 1,3 миллиона особей.

По словам экспертов, экономика Кубани ежегодно теряет миллиард рублей из-за африканской чумы свиней. Как утверждают специалисты, заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинации.