На Кубани выявлена новая вспышка африканской чумы

21.05.2019

В Славянском районе Краснодарского края в результате заражения опасным вирусом погибли 14 свиней. Это уже третий очаг африканской чумы свиней (АЧС), выявленный на Кубани с начала октября.

На территории Анастасиевского сельского поселения, где зафиксирован падеж, введен режим чрезвычайной ситуации. Это решение было принято сразу после экстренного заседания комиссии по ЧС. В станице Анастасиевской содержится около восьми тысяч свиней. Теперь все поголовье придется уничтожить.

Как нам сообщили в пресс-службе регионального управления Россельхознадзора, ЧП произошло на свинотоварной ферме предприятия "Дельма". Чтобы не допустить распространения эпидемии, ветеринарная служба Славянского района приостановила любую перевозку и самого поголовья, и любой свиноводческой продукции. По периметру так называемой первой угрожаемой зоны заражения выставлены посты полиции.

Первый очаг АЧС в нынешнем месяце выявили 7 октября в Павловском районе Краснодарского края. А 17 октября стало известно, что от африканской чумы свиней животные начали погибать и на одной из ферм в Староминском районе.

В сентябре в Щербиновском районе в связи со вспышкой АЧС специалистам Россельхознадзора пришлось уничтожить 21,8 тысячу голов. А в начале августа в Крыловском районе Кубани (и снова в связи с падежом) был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Вспышка чумы свиней случилась и в июне на ферме, принадлежащей агрофирме "Кавказ" агрохолдинга "Кубань", где пришлось ликвидировать все поголовье - около 4,8 тысячи животных.

Выработка мер борьбы с африканской чумой свиней в регионе уже становилась главной темой заседания Совета безопасности Краснодарского края. Недавно губернатор Александр Ткачев предложил пересмотреть принцип выплаты компенсаций хозяйствам, пострадавшим от африканской чумы. Среди предложенных мер - лишить права на компенсацию фермы, где выявлены нарушения норм санитарии.

- Если человек не хочет палец о палец ударить, чтобы защитить своих животных, выполнять санитарные правила - то почему за его лень и глупость должен платить бюджет? - сказал на Совбезе Александр Ткачев. - Ведь, по сути, он залезает в карман других жителей края, за счет налогов которых и формируется бюджет.

В прошлом году на территории Краснодарского края был выявлен 21 очаг африканской чумы свиней. В регионе пришлось уничтожить 26 тысяч свиней. По данным управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, ущерб от чумы свиней только на Кубани превысил 110 миллионов рублей.