На Украину с начала года ввезли 12,3 тысяч тонн сала

21.05.2019

Украина стремительно теряет свои позиции в животноводстве. Страна импортирует даже такой традиционный для себя продукт, как сало. С начала года на Украину ввезли 12 тысяч 360 тонн сала при экспорте всего лишь 18 тонн. Об этом сообщил директор аналитического агентства "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Тарас Гагалюк.

По его словам, основными поставщиками сала на Украину являются страны Евросоюза: Польша, Германия и Нидерланды.

Эксперт УКАБ утверждает, что после резкого увеличения экспорта свинины в первом квартале 2011 г. (4,3 тысячи тонн), отгрузки данной продукции на внешние рынки существенно сократились. В апреле-июле экспорт свинины составил всего 2,5 тысячи тонн.

"Одним из факторов риска, который легко может вызвать существенные колебания объемов экспорта свинины, является наличие фактически одного внешнего рынка реализации – Российской Федерации, – отметил Тарас Гагалюк. – Таким образом, сегодня 98% экспортных отгрузок свинины направляется в Россию".

Снижение экспорта одновременно сопровождается ростом импорта свинины в Украину. Если сравнивать объемы импорта за май-июль текущего года по объемам первого квартала, то импорт вырос на 220%, с 9,4 тыс. тонн до 20,8 тыс. тонн.

Особенно существенное увеличение импорта свинины наблюдалось в июле – 234% по сравнению с июнем (рост на 131% по сравнению с июлем 2010 года).