Начинающие фермеры смогут получать по 1,5 млн рублей

21.05.2019

Начинающие российские фермеры смогут получать с 2019 года в среднем по 1,5 млн рублей, заявила в четверг глава Минсельхоза России Елена Скрынник во время видеоконференции с регионами Уральского федерального округа.

Министр напомнила, что финансирование программы начинается в 2019 году, на ее реализацию выделено 2 млрд рублей. Это гранты на создание и бытовое обустройство хозяйств, компенсацию первоначального взноса по лизингу, а также субсидии на оформление земель в собственность, передает "Интерфакс"."Начинающий фермер будет иметь возможность получить в среднем от 1,5 млн рублей на приобретение животных, оборудования и так далее", – отметила Скрынник. С софинансированием из региональных бюджетов эта сумма может превысить 2 млн рублей.

По ее словам, из бюджета России фермерам будет также выделяться единовременная помощь на бытовое обустройство в размере 250 тыс. рублей.

Таким образом, общая сумма поддержки начинающему фермеру из федерального бюджета в среднем составит 1 млн 750 тыс. рублей, уточняется в пресс-релизе Минсельхоза России.

Елена Скрынник также сообщила, что в рамках программы по поддержке малого агробизнеса в 2019 году на компенсацию 50% расходов на оформление земли в собственность выделено 1,4 млрд рублей, что позволит оформить в собственность 3 млн га для крестьянско-фермерских хозяйств.

Кроме того, 1,5 млрд рублей планируется направить на финансирование 30% расходов на строительство новых животноводческих ферм. "Мы просчитали, что это позволит создать 150 новых ферм", – добавила Скрынник.