Неурожай грозит не голодом, а ценой

15.08.2019

Засушливая погода в этом году негативно сказалась на урожайности зерновых в Казахстане, России и Украине, а значит, подорожание производимых из них продуктов для конечного потребителя неизбежно, уверены эксперты.

Впрочем, низкая урожайность не единственный фактор, влияющий на стоимость продуктов питания. Значительное влияние на цену оказывает и рост тарифов естественных монополий, а также ситуация с урожаем в других странах мира.

Засуха в России, Украине и Казахстане станет причиной роста цен на продукты питания, что крайне негативно отразится на положении беднейших слоев населения. Однако цены на продовольствие, как утверждают эксперты, растут не только из-за негативных природных факторов. Каковы риски для продовольственной безопасности России, Украины и Казахстана сегодня? Почему цены на сельхозпродукцию постоянно увеличиваются? Как минимизировать ущерб для сельхозпроизводителей? Эксперты из Москвы, Киева и Астаны в ходе видеомоста Москва - Киев - Астана «Продовольственная безопасность: прогнозы, риски, опасения», организованном РИА «Новости», попытались дать ответы на эти вопросы.

Зерна и нам хватит, еще и на экспорт останется

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский дал позитивную оценку ситуации с урожаем в России, заверив, что нового урожая хватит для всех внутренних потребностей. И даже при самых неблагоприятных погодных условиях еще и на экспорт останется.

Кстати, Минсельхоз РФ уже несколько раз снижал прогноз по валовому сбору зерновых в этом году. Сначала первоначальный план составлял 94 млн тонн (кстати, в 2011 году урожай зерновых в РФ составил 94,2 млн тонн), затем он был снижен до 80-85 млн тонн, а по последним данным, валовой сбор зерновых может составить 75-80 млн тонн. И это не предел, Аркадий Злочевский полагает, что прогноз и дальше будет снижаться.

Впрочем, эксперт еще надеется на кукурузу: «В конце уборочной кампании ожидается увеличение уровня урожайности, связанное с хорошим состоянием посевов кукурузы. И это компенсирует часть потерь по пшенице».

Что касается цены на хлеб в России, то, по мнению эксперта, рост неизбежен. Сложная погодная ситуация неизбежно скажется на росте цен на хлеб, который осенью в среднем подорожает на 2,5 рубля за килограмм хлеба, отметил Злочевский.

«Это максимальная цена, но она не учитывает такие составляющие, как рост тарифов естественных монополий, увеличение фонда зарплаты и другие, влияющие не менее серьезно», - цитирует эксперта портал Республика.

Естественно, в таких условиях неизбежно встает вопрос о запрете экспорта. Однако президент Российского зернового союза уверен, что об этом говорить очень рано, поскольку вывозить есть и будет что: «Эту тему (экспорта - ред.) можно будет поднимать только после того, как 80% объемов экспортного зерна будет уже вывезено, до этого момента подобные меры не нужны, - уверен президент Российского зернового союза. - Сегодняшний переходящий остаток, по данным Росстата, составляет 18-19 млн тонн. Даже при сниженном Минсельхозом прогнозе по урожаю до 75-80 млн тонн Россия сможет поставить на мировой рынок порядка 12-13 млн тонн зерна».

Инфляция в России будет 9-11%?

Более критично виды на будущий урожай в России оценил директор аналитической компании «СовЭкон» Андрей Сизов. «Весь этот сезон мы довольно критически относились к новому урожаю. Пока наш текущий прогноз - 72-73 млн тонн по зерновым в целом, по пшенице - это около 42 млн тонн, то есть это уровень урожая 2010 года. И баланс нам видится более напряженным, чем по прогнозу Аркадия Леонидовича (Злочевского - ред.). При этом переходящие запасы мы оцениваем в 15 млн тонн к началу сезона, и, если мы говорим о цифрах Росстата на 1 июля, следует понимать, что в эту цифру входит уже убранный урожай».

При этом Андрей Сизов отметил, что, несмотря на засуху в 2019 году, российские фермеры и аграрии чувствуют себя увереннее, чем несколько лет назад - в 2007-2008 годах. Тогда собранный урожай обесценился больше, чем предполагали эксперты.

Также Сизов обратил внимание на то, что темпы роста цен на зерно в 2019 году ниже, чем в 2010-м, когда в России в предыдущий раз была засуха. «Во второй половине 2010 года цены выросли на 70%, в то время как сейчас рост цен составил около 30%. И мы отмечаем снижение темпов этого роста в дальнейшем. Он в значительной степени ограничен динамикой на мировом рынке зерна», - заключил эксперт.

Что в итоге по росту цен? Андрей Сизов полагает, что продовольственная инфляция в России по итогам года может составить около 9-11%. Много это или мало? Смотря с чем сравнивать, как говорится. Так, эксперт напомнил, что в 2010 году продовольственная инфляция, по официальным данным, составила 12,9%. По итогам минувшего года она достигла рекордно низкого уровня в 4%, а за первое полугодие 2019 года этот показатель составил 5,8%.

«Продовольственная инфляция по итогам года на уровне 9-11% достаточно высока, однако если в целом смотреть на тренд, то мы увидим, что имеет место ярко выраженная тенденция к ее снижению. Так, в 2007-2008 годах продовольственная инфляция составляла 15-16%», - рассказал Сизов.

В то же время, как отметил эксперт, влияние роста цен сельхозсырья на продовольственные цены незначительно и по отдельным группам товаров может составлять несколько десятков процентов. Кроме того, это влияние значительно сглажено, так как сказывается на розничных ценах с временным лагом в 2-4 месяца, «а то и более».

Аграрии Украины получат компенсации убытков

А вот сельскому хозяйству Украины летняя засуха нанесла миллиардный ущерб. Неблагоприятные условия осени-зимы привели к значительной гибели посевов озимых под урожай 2019 года. Украинские аграрии были вынуждены пересеять 1,6 миллиона гектаров яровыми культурами, значительно расширив площади под кукурузой на зерно. Однако аномально теплая весна и засуха первой половины лета привели к значительному снижению урожайности зерновых как озимого, так и ярового клина.

Как сообщил директор департамента экономического развития и аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Сергей Кваша, из-за природных факторов наиболее пострадали агрохозяйства степной и лесостепной зоны. Суммарный недобор ранних зерновых по этим двум поясам составил 5,893 млн тонн. «А убытки в ценах прошлого года оцениваются в 10,267 млрд гривен», - отметил чиновник.

Поэтому правительство Украины рассматривает возможность выделения компенсации аграриям, наиболее пострадавшим от засухи, в объеме 400-450 млн гривен (около 53,2 млн долларов). А это хозяйства Днепропетровской, Херсонской, Одесской, частично Николаевской и Кировоградской областей и Автономной Республики Крым, где зафиксирована наименьшая урожайность по зерновой группе. В то же время, по словам Кваши, аграрии зоны Полесья по итогам уборки ранних зерновых показали позитивную динамику по сравнению с прошлым годом.

В целом же, Украина в 2019 году планирует собрать урожай зерновых на уровне 45,3 млн тонн против рекордных 58 млн тонн по итогам 2011 года. И тем не менее страна не намерена снижать темпы экспорта зерна.

«Я думаю, что экспорт зерна в августе будет больше, чем 1,2 млн тонн, как это было в июле, потому что мы будем иметь на рынке для экспорта ячмень, пшеницу нового урожая и остатки кукурузы прошлого года. Я думаю, 1,7-1,8 млн тонн уйдет на экспорт в августе», - сказал Кваша.

Рынок зерна замер в ожидании

Подтвердил намерения трейдеров увеличить поставки зерна за рубеж в текущем месяце и президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко. В частности, он уточнил, что в августе Украина может экспортировать до 2 млн тонн зерна, что на 600-700 тыс. тонн больше показателя предыдущего месяца.

Правда, эксперт объяснил свой прогноз иначе, чем господин Кваша. Он считает, что росту экспорта поспособствует «притирка» между спросом и предложением зерна. «Резкий скачок на зерно в мире привел к тому, что сельхозпроизводители не спешат его продавать. Им кажется, что цена будет еще больше», - сказал Клименко. В свою очередь, страны-импортеры медлят с заключением контрактов по закупке зерна в надежде на его удешевление, отметил он.

Однако уже в скором времени покупатели и продавцы должны найти золотую середину. Как ожидают все участники зернового рынка, цены стабилизируются после вестей в преддверии окончания уборочной кампании. В частности, 12 августа участники рынка ознакомятся с ежемесячным докладом Минсельхоза США (USDA) о состоянии урожая в крупных странах-производителях. Этот прогноз, включающий сводки с полей США, Австралии, Аргентины, а также стран Причерноморского региона (России, Украины, Казахстана и Румынии), может существенно повлиять на котировки зерна на Чикагской бирже.

Если эксперты Министерства сельского хозяйства США снова дадут прогноз о дефиците запасов зерна в мире, цены вырастут. Если уменьшат ожидаемый недобор, котировки поползут вниз. Именно последний фактор станет толчком к активизации биржевой торговли на мировых рынках. Пока же в Украине складывается ситуация, когда даже фермеры пытаются не продавать урожай, что называется, с колес.

Тем временем Минагропрод Украины снова пересмотрел свой прогноз по экспорту зерна. В сезоне 2019-2018 он увеличится на 5-15%, до 21-23 млн тонн. То есть, какими бы неважными ни были виды на урожай нового года, власти Украины не намерены вводить ограничения на экспорт зерна, заявил президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

«Наносится колоссальный ущерб именно производителям зерна, - отметил Клименко. - Так, у нас запрет экспорта в позапрошлом году нанес порядка 40 млрд гривен убытков именно производителям зерна. Запрет, как и квотирование объемов экспорта, привели к тому, что производители категорически отказались сеять некоторые культуры», - рассказал эксперт.

Сегодня власти стараются обходиться без запретов, видимо, осознав, что решение проблемы понижения цен за счет снижения объемов экспорта или его полного запрета - мало интеллектуальный вклад в развитие сельского хозяйства, резюмировал глава Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

Казахстан откажется от Черного моря

Президент Зернового союза Казахстана Нурлан Тлеубаев, в свою очередь отметив, что нет угроз продовольственной безопасности Казахстана, решил поделиться с участниками видеомоста рецептом, с помощью которого в республике регулируют стоимость хлеба.

«Чтобы не допустить повышения цен на хлеб и хлебобулочные изделия, мы еще в 2007 году, когда это впервые произошло, разработали специальный механизм, - рассказал Тлеубаев. - Государство ежегодно формирует резерв, которого хватит, чтобы 36 месяцев кормить всех хлебом. В конце июля у нас мукомольным комбинатам по фиксированным ценам отпустили зерно, они тоже по фиксированным ценам обеспечивают мукой хлебозаводы, которые отпускают населению хлеб по фиксированной цене. Так мы решили риски продовольственной безопасности Казахстана».

По мнению Тлеубаева, в будущем в мире никак не избежать роста цен на зерно. Причина тому не только природные катаклизмы. «Ежегодно в мире растет население и, соответственно, увеличиваются объемы потребление зерна, это, во-первых, - констатировал казахстанский эксперт. - Во-вторых, растет благосостояние людей в развивающихся странах Азии, где начинают потреблять мясо, а это ведет к тому, что растет спрос на него. А рост спроса на животноводческую продукцию ведет к спросу на зерновые. Но производство зерна запаздывает за потреблением. Срабатывает закон рынка: если спрос превышает предложение, то цены растут».

Таким образом, зерно будет оставаться в списке главных экспортных товаров для России, Украины и Казахстана. А потому они остаются между собой конкурентами, в частности, в Черноморском бассейне, где сосредоточены главные порты, откуда зерно уходит на мировые рынки.

Со своей стороны президент Зернового союза Казахстана Нурлан Тлеубаев поспешил заверить своих коллег, что Казахстан в скором времени перестанет быть их конкурентом по зерну в этом регионе.

«Я хочу сказать своим коллегам из России и Украины: потерпите нас еще 12 месяцев, и с урожая 2018 года мы никогда не будем вашими конкурентами на Черном море. И я от своего слова не откажусь», - сказал Тлеубаев.

Он рассказал, что служит причиной для подобной уверенности. К концу 2019 года должно завершиться строительство иранского участка железной дороги, соединяющей Казахстан, Туркменистан и Иран, а с 2018 года - первого квартала 2018 года соединится железная дорога между Турцией и Грузией. «Мы откажемся от транзита через Россию. У нас есть порт Актау, и наше зерно по Каспию, через Азербайджан и Грузию попадет в Турцию», - поведал Тлеубаев.

Президент Зернового союза Казахстана довольно эмоционально заверил всех, что с 2018 года, когда заработает вся необходимая инфраструктура, Казахстан не будет грузить зерно через транспортный коридор Черного и Балтийского морей. «Кроме высокопротеиновой пшеницы, это 500 тысяч тонн в год, больше мы грузить ничего там не будем», - отметил он.

...Что в сухом остатке? У российских, украинских и казахстанских экспертов настрой вполне позитивный. Да, недобор урожая будет, но, по их заверениям, голодом населению это не грозит, но повышения цен на продукты, производимые из зерна, не избежать. При этом на конечной цене, например хлеба на прилавке магазина, кроме недополученного урожая скажутся также повышение тарифов естественных монополий и т. д., и т. п. Между тем правительства разных стран научились худо-бедно регулировать цены лишь на социальные сорта хлеба, которые составляют мизер от общей потребительской корзины рядового гражданина. А это значит, что все мы уже вскоре через собственный кошелек поймем, что означает в реальности словосочетание «неурожай зерна».