Никарагуа получила в дар очередную партию российского зерна

21.05.2019

24,8 тысячи тонн зерна, пожертвованного никарагуанскому правительству Москвой, прибыли в воскресенье в главный никарагуанский порт на Тихом океане, Коринто. Судно "Кариббеан Айди" с грузом гуманитарной помощи прибыло в никарагуанский порт Коринто 7 апреля 2019 года. В настоящее время ведется разгрузка судна.

Напоминаем, в соответствии с распоряжением президента РФ Дмитрия Медведева от 5 июля 2011 года и распоряжением правительства РФ от 28 июля 2011 года, ОАО "Объединенная зерновая компания" осуществляет поставку гуманитарной помощи в Республику Никарагуа.

В общей сложности, российские власти обязались подарить администрации Даниэля Ортеги 100 тысяч тонн зерновых продуктов и уже выполнили это обещание примерно на 50%. При этом Россия полностью взяла на себя расходы по доставке пшеницы от элеваторов до порта назначения, включая таможенное оформление, страхование, а также необходимые налоги и сборы.

Отправка гуманитарной помощи осуществляется через Новороссийский комбинат хлебопродуктов. Первая партия российского зерна в объеме 25,6 тыс. тонн ушла из Новороссийского морского торгового порта 29 октября, проинформировали ИА "Казах-Зерно" в пресс-службе зерновой компании. Как ожидается, следующие два сухогруза с российским зерном прибудут в эту центральноамериканскую республику в июле и ноябре текущего года. Проект планируется завершить до конца 2019 года.

Как отмечают наблюдатели, эта программа помощи связана с тем, что Никарагуа является одной из считанных стран, которые официально признали независимость Абхазии и Южной Осетии. В качестве благодарности за этот дипломатический реверанс, Москва уже также передала Манагуа на безвозмездной основе 520 городских автобусов и 500 автомобилей "Лада", и обязалась построить в никарагуанской столице современный медицинский центр.

Для справки: ОАО "Объединенная зерновая компания" - российская государственная агропромышленная компания, созданная в соответствии с Указом президента Российской Федерации от 20 марта 2009 года №290 в целях развития инфраструктуры зернового рынка, реализации экспортного потенциала российского зерна на мировом рынке, активного проведения торгово-закупочной деятельности на внутреннем зерновом рынке. В качестве вклада в уставный капитал ОЗК правительством Российской Федерации были переданы пакеты акций 30 предприятий, которые находятся в 18 субъектах Российской Федерации.